Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 6 процентов
Путейцы ЖДЯ всегда на трудовом посту
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

В связи с годом космонавтики отдел зарубежных информационных ресурсов Национальной библиотеки РС(Я) организовал выставку в честь 250-летия пребывания в Сибири Жан Шаппа д’Отероша, известного французского астронома, действительного члена Французской Академии наук, присланного по приказу короля Франции Людовика XV для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца.

В Национальной библиотеке находится обширнейший материал иностранных путешественников, посетивших Якутию в 17 – начале 18 в. Огромная территория, столь непохожая на Европу, поражала иноземцев своими пустынными пространствами, обширными лесами, видом поселений, обликом людей, своеобразным укладом жизни.

В отделе зарубежных информационных ресурсов хранится книга французского астронома, аббата Шаппа д’Отероша «Путешествие в Сибирь», изданная в Париже в 1768 г. Книга на французском языке.

Жан Шапп д’Отерош родился во Франции, в городке Морьяк провинции Овернь. Принял религиозный сан, что не помешало ему стать членом французской королевской Академии наук.

В 1760 году Академия командировала его в Россию, Сибирь, в Тобольск для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца, которое ожидалось и произошло 5 июня 1761 года. Опоздав к навигации 1760 года, Шапп выехал с громоздким обозом: с 19-фунтовым телескопом сухим путем через Польшу в Санкт-Петербург, оттуда в Москву, далее зимним путем до Соликамска и Верхотурья в Тобольск. Для проведения астрономических наблюдений русские власти пожаловали 1 тысячу рублей, выделили четыре подводы и унтер-офицера для сопровождения.

Прохождение Венеры через Солнце было столь существенным событием, что был заинтересован весь научный мир Европы.

По наблюдению Жан Шаппа д’Отероша, общая длительность прохождения Венеры через солнечный диск 26 мая (4 июня) 1761 г. составила пять часов.

Ж.Шапп д’Отерош прожил в Сибири около двух лет, многое видел сам, подробно описал путь своего следования, пользовался материалами русских летописей и, кроме того, старался собрать наиболее объективные, с его точки зрения, сведения об этой стране и тех ее местах, которые сам посетить не мог. Кроме астрономических наблюдений он описал и другие научные наблюдения, в частности топографические подробности, обычаи и нравы русских людей и жителей Сибири, которых он встречал на своем пути.

Из Тобольска он повернул в сторону дома 28 августа 1761 года в сопровождении военного эскорта (сержанта и трех гренадеров) и многочисленных спутников. Шли днем и ночью, ночуя в повозках, выставляя в ночи для обороны от разбойников повозку с пушкой-спинолью. Шли через Тюмень, Екатеринбург, Ачит, Бирск, Казань и Москву; 1 ноября 1761 года обоз прибыл в С.-Петербург. Во Францию Шапп отправился морским путем весной 1762 года и прибыл в августе, почти через два года со времени отъезда.

Вернувшись из путешествия, он издал в 1768 году в Париже два тома своего фундаментального сочинения “Voyage en Siberie fait en 1761”, (Путешествие в Сибирь), которое пользовалось огромным успехом в Европе. Книга состоит из таких глав как «Астрономическое наблюдение», «Нивелирование», «Минералогия», «Электричество». В первой части есть информация о Якутии.

В 1769 году Шапп предпринял новое астрономическое путешествие для наблюдения второго прохождения Венеры через солнечный диск, на сей раз в Калифорнию, но, к сожалению, оказался в очаге какой-то эпидемии, подхватил заразу и умер в Сан-Лукаре.

Книга Жан Шаппа д’Отероша «Путешествие в Сибирь» пользуется большой популярностью. Переведена на английский, немецкий, голландский, нидерландский языки. Имеется краткий перевод книги и на русский язык. Благодаря открытому доступу к зарубежным электронным базам EBSCO вы можете прочитать это уникальное произведение на этих языках в отделе зарубежных информационных ресурсов Национальной библиотеки.

Вера КУТУКОВА,

ведущий библиограф Отдела зарубежных информационных ресурсов Национальной библиотеки (РС)Я.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2011 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ