Какую минимальную температуру зафиксировали участники экспедиции в Якутии
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. 1 марта произойдет настоящая "революция" в формировании цен на электроэнергию.

4 февраля в Нерюнгри состоялся семинар-совещание по новым правилам расчета стоимости электроэнергии на розничном рынке объединенной электроэнергетической системы Востока: территориях Хабаровского края и Приморья, Амурской области, Еврейской автономной области и Южно-Якутского энергоузла.

В работе семинара, который в течение всего рабочего дня проходил в большом зале Нерюнгринской районной администрации, приняли участие заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев, директор "Энергосбыта" ОАО "Якутскэнерго" Алексей Шеметов, заместитель начальника управления сопровождения рынков с регулируемым ценообразованием, начальник Департамента НП "Совет рынка" Сергей Филатов, начальник Департамента оптового рынка электроэнергии Алексей Власов и заместитель генерального директора ОАО "Якутскэнерго" Ольга Федорова.

Утвержденные приказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерации 30 ноября 2010 года и зерегистрированные Минюстом 27 января 2011 года, новые правила расчета стоимости электроэнергии на розничном рынке заработают с 1 марта 2011 года.

Как сообщил начальник Департамента НП "Совет рынка" Сергей Филатов, принимавший непосредственное участие в разработке новых правил, с 1 марта на стоимость электроэнергии для предприятий будут влиять два дополнительных фактора. Это цена электроэнергии на оптовом рынке и отклонение фактических объемов её потребления от договорных. Другими словами, фактическая стоимость электроэнергии (мощности) будет состоять из двух слагаемых: стоимости фактического объема электроэнергии (мощности) потребителя плюс стоимости отклонений фактического объема потребления от договорного по электроэнергии и мощности. В этих условиях первоочередное значение будет иметь планирование потребления.

Директор "Энергосбыта" ОАО "Якутскэнерго" Алексей Шеметов охарактеризовал новые правила как "революционные", поскольку, по его словам, "оптовая цена теперь транслируется на розничную".

Следует отметить, что по вступающим в действие правилам за электроэнергию будут платить только крупные потребители розничного рынка. Новые принципы покупки электроэнергии не коснутся населения и приравненных к этой категории потребителей.

В ходе работы участники семинара рассмотрели проблемные вопросы правильного планирования энергопотребления. Особое внимание было уделено формированию цен на оптовом и розничных рынках, расчету формирования стоимости электроэнергии и мощности на розничном рынке в соответствии с Правилами расчета стоимости электроэнергии.

"Новые правила применения цен приучат крупного потребителя правильно планировать свое потребление, не допускать больших отклонений от заявленных объемов электроэнергии,- считает Сергей Филатов. - Планирование собственного потребления - не нововведение. В европейской части России и Сибири потребители уже давно сами качественно планируют свой расход электроэнергии".

До того, как приехать в Нерюнгри, разработчики новых правил побывали с аналогичными семинарами в Архангельской области и Владивостоке. В нерюнгринском семинаре приняли участие представители более 70 предприятий и организаций - потребителей электроэнергии из Алданского и Нерюнгринского районов.

В общей сложности в Южно-Якутском энергорегионе 1610 потребителей, с которыми ОАО АК "Якутскэнерго" заключили договоры на электроснабжение. Из них - 569 в Алданском районе и 1041 - в Нерюнгринском районе, включая семь крупнейших: ОАО ХК "Якутуголь", СП "Эрэл", Нерюнгринская ГРЭС, ООО "Мечел-Ремсервис", ОАО Угольняа компания "Нерюнгриуголь", ОАО "Нерюнгринский водоканал" и ЗАО "Малые разрезы Нерюнгри".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2011 12:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ