В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. Сегодня научная общественность республики отметит День российской науки.

8 февраля в Якутске пройдет торжественное собрание правительства Республики Саха (Якутия) и научной общественности, посвященное Дню российской науки. В холле Зала республики будет представлена выставка инновационных проектов научных учреждений. В тот же день состоится большой праздничный концерт в Государственном театре оперы и балета им. Д.К.Суоруна Омоллоона.

Как сообщила пресс-служба министерства науки и профессионального образования РС(Я), республика имеет развитую академическую, вузовскую и отраслевую науку, насчитывающую 23 научных учреждения и более 20 высших учебных заведений (с учетом филиалов вузов России), в которых трудятся около 2500 научно-педагогических работников, в том числе 1094 кандидата и 415 докторов наук.

Научно-технический и интеллектуальный потенциал республики представлен 8 академическими институтами Якутского научного центра (ЯНЦ) СО РАН, Академией наук Республики Саха (Якутия), Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН, ЯНЦ комплексных медицинских проблем СО РАМН, отраслевыми институтами: ЯкутНИИпромалмаз и ЦНИГРИ АК «АЛРОСА», ГУП «Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства», а также вузовскими секторами науки Северо-Восточного федерального университета, Якутской сельскохозяйственной академии и других вузов.

В 2010 году в области науки разработано около 40 нормативно-правовых актов Президента и Правительства РС(Я), в том числе один проект Закона РС(Я) «О внесении изменения в Закон РС(Я) «О науке и государственной научно-технической политике», из которых принято 23.

В том числе Президентом РС(Я) приняты решения, направленные на стимулирование научно-исследовательской деятельности научных работников, укрепление деятельности Академии наук Республики Саха (Якутия).

В частности, размер государственных стипендий научным работникам на период подготовки научных разработок, имеющих высокую научную ценность, увеличен с 870 до 5000 рублей ежемесячно.

Издан Указ Президента РС(Я) от 19.05.10 г. № 1936 «О реорганизации государственного учреждения "Институт социальных проблем труда" путем присоединения к государственному учреждению "Академия наук Республики Саха (Якутия)" в результате чего штатная численность ГУ «Академия наук РС(Я)» увеличена до 44 единиц в целях выполнения возложенных на нее дополнительных функций. При Академии создан Центр социальных проблем труда и Центр внедрения инновационных технологий.

В целях увековечения имени основателя Красноярского научного центра СО РАН, академика Л.В.Киренского, уроженца с.Амга, Указом Президента РС(Я) его имя присвоено грантам Президента РС(Я) для молодых ученых и студентов по направлению "физико-математические науки".

Также, в целях увековечения памяти выдающегося государственного и общественного деятеля Республики Саха (Якутия) Г.И.Чиряева, Указом Президента РС(Я) его имя присвоено одной из Государственных премий РС(Я) в области науки и техники.

Президентом РС(Я) издано распоряжение о проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения профессора Г.П.Башарина.

В целях повышения эффективности внедрения результатов научно-исследовательских работ выполняемых за счет средств государственного бюджета республики Министерством разработано новое Положение о порядке формирования, финансирования и внедрения результатов республиканских программ научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, которое предполагает ряд мер, в том числе:

- повышение ответственности государственных заказчиков – министерств и ведомств РС(Я) за внедрение результатов НИОКР в отраслях экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия);

- приоритетность включения в государственный заказ внедренческих проектов;

- публичное обсуждение отчетов о выполненных НИОКР;

- представление ежегодного отчета о внедрении НИОКР Президенту РС(Я).

Сформирован перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполнение которых запланировано на 2011-2013 годы за счет республиканского бюджета.

В рамках реализации совместного проекта по производству светодиодов между Правительством Республики Саха (Якутия) и ГК «Роснанотех» 29 ноября 2010 г. в г.Санкт-Петербурге осуществлен запуск производства светодиодов.

На X Московском международном салоне инноваций и инвестиций в г. Москва ООО «Технологии базальтовых материалов», г.Якутск получило гран-при салона за проект «Новые композиционные материалы Севера на основе базальтового непрерывного волокна», который реализуется в сотрудничестве с ГК «Роснанотех».

В 2010 году проведены мероприятия, посвященные 100-летию профессора А.Е.Мординова; XIV Лаврентьевские чтения, посвященные 110-летию со дня рождения академика М.А.Лаврентьева; IX Международный симпозиум по развитию холодных регионов ISCORD-2010.

Открыт бюст основателю института космофизики и аэрономии СО РАН Ю.Г.Шаферу у здания Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН, 12 ноября 2010 г.

В 2011 году будут продолжены мероприятия по поддержке инновационных проектов. Будет принят Закон РС(Я) «О внесении дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) «О науке и государственной научно-технической политике» в части создания при бюджетных научных и образовательных учреждениях инновационных предприятий.

Будет утверждена Концепция развития научно-технической и инновационной политики Республики Саха (Якутия) до 2015 года и основные направления до 2030 года. Также будет реализовываться Межведомственная программа инновационного развития Республики Саха (Якутия), которая в данное время разрабатывается Министерством совместно с Академией наук РС(Я), с участием министерств и ведомств Республики Саха (Якутия).

Справка:

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году - в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2011 06:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ