Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении закона "О полиции".

"Подписал закон о полиции", - сообщил Медведев на своей странице в системе микроблогов "Твиттер". "Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении этого важного документа", - написал он.

"Закон - первый шаг к обновлению МВД", - пообещал президент.

Закон "О полиции" стал первой инициативой, вынесенной главой государства на всенародное обсуждение в Интернете. Оно стартовало 7 августа 2010 года и продолжалось более месяца. За это время на специально созданном ресурсе zakonoproekt2010.ru пользователи оставили свыше 30 тысяч откликов, из них 20 тысяч содержали конкретные предложения по тексту документа. С учетом этих отзывов законопроект был доработан и внесен на рассмотрение Госдумы. В частности, наибольший интерес у россиян вызвала глава "Обязанности и права полиции" - к ней было оставлено порядка 2,5 тысяч комментариев.

Ранее сегодня глава государства сообщил, что подписал закон. "Мною сегодня подписан закон "О полиции", 1 марта закон вступает в силу", - заявил Медведев. Работа, "которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена". "Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю", - сказал президент.

Он напомнил, что закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. "Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон "О полиции" - лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел", - заметил глава государства.

Медведев указал на важное значение в выстраивании нового качества работы органов внутренних дел. "В ближайшее время во исполнение закона я подпишу целый ряд указов", - сообщил он. По его словам, среди них - указы, которые утверждают Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Еще одним указом утверждается перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, ФМС, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах, добавил президент.

"Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции", - заявил президент.

В законе "О полиции" четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий /от рядового полиции до генерала полиции РФ/.

Основные направления деятельности полиции - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства. Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно-криминалистической деятельностью.

Одна из важнейших новаций - введение так называемого "правила Миранды". Стражи порядка будут разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснений.

Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Однако сделано исключение для случаев, когда промедление "создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия".

Между тем, как неоднократно подчеркивали в МВД, ключевой момент - это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. "Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона", - пояснил ранее глава ведомства Рашид Нургалиев.

Пристальное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Закрепляется, что жизнь и здоровье полицейских "подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год". Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении стража порядка, в случае его гибели при "выполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции". При получении сотрудником в связи с выполнением служебных обязанностей увечья, исключающего возможность прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.

Дмитрий Медведев, который инициировал этот закон, считает, что за реформу МВД он отвечает лично. "Вы задавались тут риторическим вопросом, кто отвечает за эту реформу? Я Вам скажу, кто отвечает, президент страны; не министр, не гражданское общество, президент страны отвечает, и поэтому я это и буду делать", - заявил он в беседе с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

"Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это /закон о полиции/ - идеальный документ, или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю, для того чтобы просто поменять название милиции на полицию, ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы", - сказал президент. "Я понимаю, что это вполне исторический документ с кучей недостатков", - признал Медведев. "В то же время я считаю, что мы его улучшили за тот период, когда он обсуждался", - отметил президент.

"Я думаю, здесь, опять же, нет людей, которые считают, что мы должны ослабить нашу милицию, или полицию; полиция должна быть эффективной, поэтому этот Закон должен сделать так, чтобы она эффективно использовала свои полномочия", - подчеркнул он.

Другой проблемой, по словам главы государства, являются кадры. "В соответствии с тем законом,.. предполагается, что практически все сотрудники МВД окажутся выведенными за штат, и после этого нам предстоит всех уволить и часть принять обратно", - напомнил он. "Я специально настоял на этой процедуре, хотя были другие идеи, только потому, что это даст возможность отсепарировать наиболее негодных и профессионально не подготовленных людей, такие есть везде, естественно, и в милиции тоже", - отметил президент.

"Но в конечном счете решения по кадрам должны принимать не только сотрудники МВД, не только высшие чины МВД; именно поэтому по высшим кадрам решение будет принимать администрация президента, а по территориальным руководителям - на это меня навели губернаторы - мы могли бы создать некую предварительную комиссию, которая эти вопросы по региональным руководителям Министерства внутренних дел рассматривала бы на координационном совещании, которое я создал при руководителях регионов, то есть при главах субъектов Федерации", - пояснил Медведев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2011 06:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ