Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Скончалась вокалистка всемирно известной группы Roxette
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов

ИА SakhaNews. В рамках отчета власти в бизнес-инкубаторе Нерюнгри состоялась встреча одной из рабочих групп правительства во главе с председателем Госкомгеологии Леонидом Ковалевым с местными представителями сферы жилищно-коммунального хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Директор "Нерюнгринской жилищной компании" Екатерина Пономарева выразила точку зрения жильцов домов, в которых установлены индивидуальные тепловые пункты. Они считают более целесообразным по многолетней сложившейся практике оплачивать услуги теплоснабжения по факту, на основании ежемесячных показаний счетчиков.

Расчет, основанный на равном разделении на 12 месяцев совокупной суммы предыдущего года, пришелся не по душе большинству нерюнгринцев. Люди не видят смысла в ежемесячной экономии, им приходится практически кредитовать поставщика тепла, оплачивая по средней летние месяцы, хотя услуга фактически не предоставляется.

Как пояснила Наталья Чукавина, заместитель председателя ГК-РЭК, помесячная оплата равными частями производится в соответствии с требованиями законодательства. Тем не менее, большинство участников встречи активно поддержали выступление Пономаревой. Вопрос был внесен в протокол для дальнейшего его рассмотрения и передачи для принятия решения в соответствующие структуры.

Прозвучал вопрос о том, кто имеет право заключать агентские договоры по сбору жилищно-коммунальных платежей с населения для управляющих компаний. Как пояснил глава города Нерюнгри Владимир Русинов, принимавший участие в этой встрече, на сегодняшний день только ИВЦ имеет не только все разрешительные документы, но и право заполнения специальной документации при внесении клиентом сумм свыше 15 тысяч рублей, что необходимо делать с целью противодействия коррупции.

Также он сообщил о том, что администрация города предприняла ряд мер, заключив с поставщиками услуг соответствующие договоры и будет перекупать их услуги с тем, чтобы самостоятельно поставлять их населению. Это позволит к началу будущего отопительного сезона решить вопрос платежей "в одно окно". Поэтому нерюнгринцам можно будет не ходить по разным кассам с разными квитанциями.

Среди тем, поднятых нерюнгринцами, прозвучал один из самых актуальных вопросов последнего времени - рост платы за тепло для гаражных кооперативов и индивидуальных владельцев гаражей на 53%. Ответом стала ссылка на федеральное законодательство, запретившее перекрестное субсидирование. В результате каждый, в том числе и частные владельцы гаражей, платит за себя и в полном объеме. При этом не исключена возможность того, что многие владельцы гаражей откажутся от отопления из-за его дороговизны. А это, в свою очередь, не исключает рост платы в будущем году, поскольку такой фактор, как сокращение числа потребителей, заставляет производителей и поставщиков энергии компенсировать свои затраты за счет увеличения тарифов.

Представители жилищно-коммунального хозяйства обратились с просьбой продлить до 1 мая срок установки двухтарифных счетчиков, чтобы все жители многоквартирных домов получили возможность экономить на общедомовых нуждах.

Был поднят вопрос стоимости билетов на самолет до Москвы и возможности возобновления рейсов в Ростов. Из-за непомерной дороговизны местные жители добираются поездом до соседних регионов и оттуда улетают в деловые поездки и отпуска - вывозят туда свои деньги, терпят неудобства и т.д. Хотя организация работы авиакомпании "Якутия" находится вне компетенции правительства (т.к. она не является государственной), тем не менее, правительственная делегация взяла на себя обязательства донести мнение и пожелания нерюнгринцев до авиаперевозчика.

Заместитель главы администрации города Нерюнгри Елена Дьяченко обратилась к правительству с просьбой рассмотреть возможность дополнительного финансирования расходов, связанных с дотированием пассажирских перевозок. На сегодня стоимость билета на внутригородских маршрутах составляет 18 рублей, при этом экономически обоснованная себестоимость каждой поездки - 25 рублей. Суммы дотирования на погашение затрат за год составляют десятки миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2011 15:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ