СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы сегодня провели "очень эмоциональную и жесткую" беседу с руководителями ряда министерств и силовых ведомств России по поводу теракта в столичном аэропорту Домодедово.

В рамках "Правительственного часа", прошедшего в закрытом режиме, на вопросы народных избранников отвечали глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, Генпрокурор РФ Юрий Чайка, а также министры внутренних дел и транспорта - Рашид Нургалиев и Игорь Левитин.

После заседания руководители ведомств не стали общаться с прессой, однако своими впечатлениями поделились ряд депутатов. "Разговор был очень полезным и для моих коллег, и для наших гостей, - сказал журналистам глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. - Беседа была очень эмоциональной и жесткой".

По его словам, был озвучен целый ряд проблем, причем "некоторые из них прозвучали шокирующе". В качестве примера он привел выдержку из выступления главы Минтранса Игоря Левитина, который в ответ на вопрос одного из депутатов о том, когда последний раз проводилась проверка в аэропорту Домодедово, сообщил, что "их служба может провести по закону проверку в аэропорту раз в три года". Более того, "внезапно проводить проверку не может, нужны санкции прокурора", пояснил Васильев, ссылаясь на высказывание Левитина. "Такого рода нормы мы будем пересматривать", - пообещал глава комитета, уточнив, что "таких примеров было множество".

В свою очередь, его заместитель Геннадий Гудков рассказал, сославшись на озвученную в рамках "Правительственного часа" информацию, что теракт в аэропорту совершила автономная террористическая группа численностью до семи человек, заказчик этого преступления находится в России.

"Совершила теракт в Домодедово относительно небольшая группа, до семи человек. Она автономна с точки зрения планирования действий, но, скорее всего, конечно, имеет некие идейные связи с другими сегментами бандподполья", - сказал Гудков.

"Они же и заказчики, они же и организаторы" теракта, сообщил депутат, утвердительно ответив на вопрос, находятся ли они сейчас на территории России.

При этом Гудков не исключил, что причастным к теракту может быть и Доку Умаров, взявший за него ответственность. "Но главная проблема, что нет единого центра бандподполья, по которому можно было бы нанести удар. Беда в том, что образуются независимые террористические ячейки", - заметил депутат. Он пояснил, что в таком случае противодействие осложнено, в частности, необходимостью большего числа агентуры, а уничтожение одной такой группы не ведет к краху всего бандподполья.

"Не раскрывая оперативных тайн", парламентарий рассказал, что сегодня обсуждался вопрос о "серьезности идейного противостояния террористам". По его мнению, это противостояние "мы проиграли". "Очень много молодых людей подпадает под радикальные исламистские организации, - считает Гудков. - Они проходят обработку и становятся на путь экстремистских действий".

Владимир Васильев также подчеркнул, что финансирование террористического бандподполья на Кавказе осуществляется как из-за рубежа, так и из России. "У террористов на Северном Кавказе есть международная составляющая, об этом говорилось на заседании, есть даже финансирование /международное/, но оно незначительное по сравнению с тем, какое финансирование получают у нас в России", - сказал он.

"Глава ФСБ Александр Бортников назвал конкретного бандита, которого у нас относительно недавно ликвидировали, - отметил Васильев. - Как выяснилось, он получал очень большие деньги регулярно с тех объектов, которые держал по сути под своим постоянным контролем". Депутат подчеркнул, что в связи с этим "встал вопрос о том, что нам нужно бороться с коррупцией, нам нужно бороться с теневым оборотом средств, которые, в том числе, используются в финансировании терроризма".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, выразил уверенность, что "главный след терактов - не кавказский". "Нужна система безопасности, в том числе и личной, которая требует активного вовлечения в это всех представителей общественности", - заключил он.

"Разговор был действительно непростой. Все силовые министры пытались закрыться отчётными докладами, в которых сыпали цифрами и фактами", - прокомментировал выступления "силовиков" руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. - Оказывается, продолжил он, что на тех точках, которые потенциально опасны для террористической атаки, пересекаются зоны ответственности до десятка государственных органов, и депутатам было указано на то, что существуют "лакуны" в законодательстве, в частности, в законе о безопасности на транспорте. "Никаких секретов быть не должно. Нам нужно бороться с этим силами всего общества", - заключил он.

Вице-спикер Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что руководители силовых министерств отмечали, что все выявленные в ходе расследования ответственные лица, проявившие халатность при организации и проведении мероприятий по антитеррористической безопасности будут наказаны. "Все обещали, что меры принимаются. Что если в ходе расследования будут выявляться сотрудники всех структур, прокуратуры, ФСБ, полиции, следственного комитета, которые проявили халатность, все они будут наказаны. Некоторые уже наказаны", - сказал Жириновский.

Уже после окончания "Правительственного часа" Центр общественных связей ФСБ РФ обнародовал фамилии и должности высокопоставленных офицеров, уволенных из службы в связи с терактом в аэропорту Домодедово. С формулировкой "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей" освобождены от занимаемых должностей замначальника Управления "Т" Службы экономической безопасности /СЭБ/ полковник Аладин и начальник подразделения Управления "Т" СЭБ Свешников. "Кроме того, предупрежден о неполном служебном соответствии заместитель руководителя СЭБ начальник Управления "Т" генерал-лейтенат С.М. Чернышев, объявлен строгий выговор первому заместителю начальника Управления "Т" генерал- майору Тямушкину И.Р.", - заявили в ЦОС. "Также применены взыскания к руководителям среднего звена и оперативных сотрудникам, непосредственно задействованным на данной линии работы", - подчеркивается в поступившем в ИТАР-ТАСС официальном сообщении ЦОС.

Теракт в зале прибытия иностранных рейсов аэропорта Домодедово 24 января совершил террорист-смертник. От взрыва погибли 36 человек, пострадали около 200.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2011 03:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ