Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. 8 февраля в городе Мирный из-за короткого замыкания проводки загорелся жилой дом, было эвакуировано 20 человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

Вызов о пожаре в одной из квартир двухэтажного жилого дома по ул. Аммосова поступил в 15.09. Огнем были повреждены: стена, пол, потолок на площади 15 кв.м. в одной из квартир, а также - пол на площади 3 кв.м. в соседней квартире. Общая площадь пожара - 18 кв.м. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

ГУ МЧС России по РС(Я) предупреждает:

Во избежание короткого замыкания категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2011 11:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ