Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

Из Черского мы выехали рано утром. После полудня были на Карлуково, где ясная солнечная погода, был красиво подсвечен заснеженный лес. Но пейзажи природы не могли выветрить тревожного настроения – путь предстоял в Олеринский наслег, где 31 января произошла очередная нештатная ситуация на водоводе.

В Адрюшкино приехали поздно вечером. Село светилось огнями уличных фонарей и жилых домов. Был свет и в новой модульной котельной, все три трубы которой дымились. На душе стало теплее, но тревога за село не улеглась.

В администрации Олёринского суктула узнали, что накануне котельная простояла пять часов из-за того, что сгнил «спутник» на водоводе от Алазеи. Андрюшкино расположено компактно, да и все 700 жителей хорошо знают друга друга и пришли на помощь в этой ситуации.

Энергетики ДЭС-1200 выделили трубы для монтажа нового водовода. Люди несли вещи для утепления трубы. Усилиями коллективов предприятий и жителей села удалось отвести угрозу размораживания сельского дома культуры, школы, больницы. Но всё-таки пострадали музей, один корпус детского сада и метеостанция.

Утром следующего дня при посещении детского сада стало ясно, что помимо двадцати радиаторов необходимо менять и периметр отопления. Заместитель директора Колымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сергей Коржавин сразу же пообещал выделить трубы на восстановление теплосистемы детсада. А в это время местные коммунальщики устраняли очередную течь теплотрассы. Обжигая руки кипятком на сорокоградусном морозе, они занимались ремонтом трубы.

Необходимо подчеркнуть, что вся система теплоснабжения села была сориентирована на старую котельную, стоящую на берегу Алазеи. Но новая модульная котельная стоит на другом конце села!

Летом коммунальщикам необходимо будет провести коренную реконструкцию всех сельских теплотрасс. А пока немногочисленным работникам управляющей компании Тараса Макарова работы невпроворот, довольно регулярно появляются аварийные порывы, как на теплотрассах, так и на канализационных трубах, о чём свидетельствуют замёрзшая то тут, то там вода.

Впервые новую котельную я видел в апреле 2010 года, когда её строительство шло на уровне монтажа свайного поля и фундамента. Сейчас же она – большое просторное здание. Есть отдельный домик для топливо и маслоподготовки, расходные ёмкости. Внутри котельная представляет собой чистое и светлое помещение с тремя котлами, насосами и электрооборудованием, насыщенным автоматикой. Есть и некоторые особенности: при малейшем падении давления в теплотрассе котельная автоматически прекращает подачу тепла в село. Для котельной это хорошо, но вот для жилых домов и зданий совсем наоборот. Представьте, что это произошло при морозе в -55 с ветром…

Можно сказать, что все жилые дома в селе нуждаются в ремонте. Но Андрюшкино пока так и не смогло попасть в республиканскую программу капитального ремонта жилья. ТСЖ в селе также не создано, несмотря на все попытки администрации суктула объяснить необходимость этого шага. Задолженность сельчан за коммунальные услуги достигла 5 млн. рублей.

Выход из этого коммунального тупика вроде есть, но есть и трудности. Государство субсидирует оплату коммунальных услуг малоимущим гражданам, а ведь в оленеводстве зарплата одна из самых маленьких. На данный момент субсидии получают только 70 жителей села.

Сейчас субсидии перечисляются на счета в отделении Сбербанка. Вопрос об открытии отделения Сбербанка в селе ставится давно, но экономическая политика этого кредитно-финансового учреждения такова, что он не заинтересован в работе с отдалёнными малонаселёнными сёлами. А в Сбербанк в Черский каждый раз не наездишься, если есть родственники, то можно дать им доверенность, а если нет?

…Покидая село, вновь увидел дымящиеся трубы котельной. Новая котельная, это конечно, хорошо, но все вопросы надо решать в комплексе. И хорошо, чтобы летом всё-таки в Андрюшкино была проведена полная реконструкция теплосетей.

8 февраля нижнеколымские коммунальщики отправили из Черского машину с трубами, ещё одну машину с грузами производственно-технического назначения должно отправить из Якутска в Андрюшкино ГУП «ЖКХ РС(Я)». Котельная работает стабильно.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2011 04:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ