Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов

ИА SakhaNews. Буквально на днях завершился вояж рабочей группы в Нерюнгринский район с отчетом правительства Республики Саха(Якутия) за 2010 год. То, что подобная форма информирования населения в современных условиях является атавизмом, а для налогоплательщиков означает выброшенные на ветер деньги, выплаченные ими в виде налогов, подтверждает ситуация в Нерюнгри.

Люди в этом городе готовы митинговать потому, что не только не получили от представителей власти убедительных ответов, но еще и узнали, что она, власть, и не контролирует исполнение собственных же решений. Вот такая "эффективность" отчета правительства в Южной Якутии. Об этом корреспонденция журналиста Натальи Кузьминой.

Завтра, 12 февраля, в Нерюнгри состоится митинг против повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ. Идея его проведения витала в морозном нерюнгринском воздухе буквально с первых дней Нового года. Появилась даже инициативная группа горожан, решившая взвалить на себя хлопоты по его организации. Но официально с заявлением о проведении митинга в органы местной власти обратился Нерюнгринский горком КПРФ. Митинг состоится в субботу, 12 февраля, у Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Жителей района больше всего возмутил резкий рывок тарифов на тепло для гаражных кооперативов и хозяйственных построек в частных домовладениях: они подпрыгнули более чем на 50 процентов! Если до Нового года отопление бани стоило, к примеру, в пределах трех тысяч рублей, то сейчас его стоимость выросла практически в два раза.

Сараи, где люди держат скотину, Теплосбыт почему-то измеряет в кубометрах, а не в квадратных метрах. Резко ударил Теплосбыт и по карману владельцев теплых гаражей, а среди них (если считать с членами семей) – пожалуй, большая часть населения жителей района. Сейчас стоимость одной Гкал без НДС – 1 162 рубля (для сравнения: десять лет назад она составляла всего 88 рублей)). Таким образом, тарифы на теплоэнергию для гаражно-строительных кооперативов за последнее десятилетие увеличились на 865%.

Чем вызвано и как обосновано подобное повышение? Этот вопрос нерюнгринцы задавали представителям правительства Якутии, которые на днях побывали в районе с отчетами. Но никаких вразумительных ответов получено не было. Никто так и не обосновал, из чего складывается такая высокая цена Гкал – 1162 рубля.

(В скобках заметим: забавно было слышать некоторые ответы представителей правительства на вопросы населения. Услышав, к примеру, вопрос: когда в районе наконец-то появится приют для бомжей, которых с каждым годом становится все больше и больше (ведь Нерюнгри, как никак - это южные транспортные ворота республики), первый зампред правительства РС(Я) Геннадий Алексеев недоуменно поинтересовался: а что, в Нерюнгри есть бомжи?..

Между тем, строительство приюта для бомжей в Нерюнгринском районе уже давным-давно было включено не в какую-нибудь, а РЕСПУБЛИКАНСКУЮ программу. Все намеченные сроки строительства благополучно миновали - и вот теперь зампред правительства искренне удивлен наличием в городе бомжей. Так каких же конструктивных ответов можно ожидать от республиканской власти, которая не ведает о собственных решениях?..)

Надо сказать, что нерюнгринцы не первые, кто проводит митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Подобные митинги прошли в ряде городов Ростовской области - Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Батайске, Азове и других. 29 января в Рязани провели митинг местные коммунисты. По итогам выступлений на митинге была принята резолюция.

Любопытно, что митинг проводится не как обычно, на площади Ленина, а у Центра культуры и духовности им А.С.Пушкина. Почему? Об этом ведомо только Богу и районной власти.

Еще 4 февраля глава города Владимир Русинов согласовал проведение митинга на площади. Но позже вдруг обнаружилось, что именно в этот субботний (кстати, учебный!) день на площади проводится детское мероприятие «Зимние забавы». Площадь будет занята, движение автотранспорта в ее районе перекрыто. Откуда возникла эта странная нестыковка – остается только гадать. Но можно предположить, что это вовсе не зимние забавы, а забавы районной власти, которой заявленный митинг совсем не нужен. На площади может собраться много недовольных - не лучше ли перестраховаться и создать для них не совсем удобные условия? Так неоднократно поступали и поступают власти в разных регионах страны.

По поводу же горячей гаражной темы один из местных «пиитов» высказался так:

Что гаражи? Так, ерунда!..

Мы строим, строим города,

А вы нас – р-раз! - умоете!

Ну а потом - зароете?..

Что будут говорить об этом на митинге – услышим завтра.

Наталья КУЗЬМИНА,

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2011 23:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ