АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. Мастер из села Октемцы Хангаласского района Иван Христофоров недавно сделал хомус сантиметровой длины, побив рекорд японского коваля, который смог изготовить инструмент длиной 1,8 сантиметра. Малютка, выполненная руками якутского Левши, звучит вполне по-настоящему. Для этого главную ее деталь, вибрирующий язычок, пришлось выковать из металла от часовой пружины, сообщает "Российская газета".

"Иван Христофоров, как и подавляющее большинство его коллег в Якутии, - потомственный кузнец. Но как человек современный, к традициям предков относится творчески, не чураясь соединять древние технологии с последними достижениями науки и техники. К примеру, во всем мире мастера издавна ищут способы усиления звука. Техасские кузнецы даже начали приделывать к инструменту раструб, отчего варган стал похож на патефон. А Иван Ильич приспособил к хомусу электромагнитный резонатор - штучку незаметную, но очень эффективную.

В свободное от создания музыкальных инструментов время мастер преподает физику в Октемском филиале Якутской государственной сельхозакадемии. Две, казалось бы, несовместимых профессии очень пригодились ему при подготовке кандидатской диссертации, посвященной исследованию звуковых частот национального инструмента".

"Не так давно японские археологи при раскопках извлекли из земли маленький, изъеденный ржавчиной кусочек железа. Плоскую удлиненную железяку изучали специалисты многих отраслей знания, но понять, для чего она предназначалась, не смогли. О находке случайно узнали исследователи из Якутии. И безошибочно определили: это варган, на котором играли в X веке нашей эры.

А благодаря физику и кузнецу Ивану Христофорову удалось услышать, как звучал древний японский инструмент. Мастер сделал две реконструкции археологической находки. Одна сейчас хранится в Японии, вторая выставлена в экспозиции Музея хомусов народов мира в Якутске.

Ныне в коллекции музея хранятся 1340 варганов. На стендах - экспонаты из 44-х стран. Как поясняют сотрудники музея, в давние времена на варгане играли на всех континентах. Сейчас же по-настоящему массовым этот инструмент является, пожалуй, только в Якутии. Здесь его можно найти едва ли не в каждом доме".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2011 07:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ