В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Лучшие танцоры Якутии выступят на первенстве республики
Огнеборец стал призёром Кубка Федерации гиревого спорта Якутии
ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции

КАИР, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Президент Египта Хосни Мубарак пообещал в оставшееся до сентября время, когда состоятся президентские выборы, обеспечить законную и мирную передачу власти в стране. Выступая в телеобращении к нации, он сообщил, что не собирается покидать Египет и намерен "твердо нести ответственность по защите конституции и интересов народа до тех пор, пока власть не перейдет к тем, кого народ изберет в сентябре на честных и справедливых выборах".

Президент, не объявляя о своей отставке, делегировал полномочия вице-президенту Омару Сулейману. "Я увидел, что необходимо передать власть и полномочия президента вице- президенту, как предусмотрено конституцией", - сказал Мубарак.

Согласно Основному закону страны, президент, в случае временной недееспособности, передает полномочия вице- президенту или, при отсутствии такой должности, главе правительства. Однако конституция не позволяет человеку, который действует от имени главы государства, вносить какие- либо поправки в конституцию, отправлять в отставку правительство или распускать парламент.

Поэтому Мубарак, по его словам, в четверг обратился с запросом в Народное собрание /парламент/ о внесении поправок в пять статей конституции и исключении из нее шестой статьи. Изменения Основного закона позволят Сулейману в полном объеме выполнять свои полномочия. Статья 179 о противостоянии террористическим угрозам, которую предложил исключить президент, развязывает руки спецслужбам и судебной власти под предлогом защиты безопасности государства, несмотря на то, что в конституции прописывается неприкосновенность частной жизни и собственности.

Обращаясь к собравшимся на площади Тахрир в центре Каира, президент принес извинения родственникам погибших во время трагических событий в Египте, выразив уверенность в том, что их кровь пролилась не напрасно. "Требования народа справедливы и законны, и я обещаю, что выполню все ваши требования", - подчеркнул Мубарак. При этом он еще раз подтвердил, что не будет баллотироваться на выборах. "То, что я отдал родине за 60 лет войны и мира, мне хватило сполна", - сказал он. Президент также заявил, что не приемлет диктат из-за рубежа и иностранное вмешательство во внутренние дела Египта.

С негодованием и злостью восприняли речь Мубарака десятки тысяч человек, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира. Едва глава государства закончил речь, как толпа взорвалась. В воздух полетели ботинки - знак высшего неуважения на Арабском Востоке. "Уходи, уходи, уходи", - скандировали люди. Тишина, воцарившаяся в Каире в ожидании, как обещали все, исторических заявлений Мубарака, сменилась гулом отчаянья и разочарования. Многие плакали, потому что так и не услышали заветных слов. "Его речь - это провокация, она только объединит нас и удвоит наши ряды", - говорят протестующие, которые не желают теперь покидать Тахрир.

Сотни молодых людей направляются в эти минуты к резиденции Мубарака в Каире. Несмотря на глубокую ночь и действие комендантского часа, толпа с флагами движется через полгорода в столичный квартал Маср аль-Гадида, где находится охраняемый армией президентский дворец "Эль-Уруба". Именно оттуда Мубарак выступил ночью с обращением.

Площадь Тахрир, заполненная до отказа во время выступления президента, которое протестующие смотрели на установленных там мониторах, вскоре начала пустеть - толпа двинулась "на дворец". По дороге к протестующим присоединяются все новые участники, и, по некоторым данным, молодежный марш насчитывает уже более двух тысяч человек. Сотни молодых людей намерены заночевать у резиденции главы государства. Они убеждены, что "сегодня их требования будут точно выполнены".

Кроме того, десятки человек окружили телецентр недалеко от Тахрира. Появилась информации, что военное командование выступит в ближайшие часы с новым заявлением. В нем, как полагает ряд местных аналитиков, военные должны заявить о гарантиях претворения в жизнь данных властями обещаний.

В социальной сети "Фейсбук", тем временем, раздаются призывы организовать сегодня после полуденной молитвы мощнейшую акцию протеста. Существуют опасения, что она может вылиться в столкновения. По сети уже активно распространяются слухи, что сегодняшний день грозит стать "кровавой пятницей".

Глава государства вновь не оправдал ожиданий оппозиции и поставил в тупик многих аналитиков, делегировав свои полномочия вице-президенту Омару Сулейману и в то же время не заявив о своей отставке. По сути, это означает, что Сулейман будет де-факто исполнять обязанности главы государства, но де-юре Мубарак остается законно избранным президентом страны вплоть до сентября, когда в Египте пройдут президентские выборы.

Между тем, вице-президент Сулейман, который обратился к нации практически сразу после Мубарака, призвал протестующих Тахрира разойтись по домам и "помочь в восстановлении страны". Он пообещал, что армия защитит завоевания "революции молодежи".

Оппозиция отреагировала на обращение президента Мубарака достаточно жестко. "Армия должна вмешаться сейчас и спасти страну, иначе Египет взорвется", - заявил считающий себя главным оппозиционером страны бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. По его мнению президент приговорил страну к новой волне беспорядков и столкновений. Он призвал армию немедленно вмешаться в ситуацию и предотвратить возможное кровопролитие. "Египет взорвется. Армия должна спасти страну сейчас", - подчеркнул аль-Барадеи.

Несколько часов назад аль-Барадеи, как и миллионы египтян, верил, что Мубарак покинет пост главы государства, а не передаст бразды правления вице-президенту Омару Сулейману. "Сулеймана /у власти/ видят как продолжение /правления/ Мубарака. Они - /политические/ близнецы. Народ Египта считает, ни один из них не достоин стоять во главе страны", - указал он. "Во имя будущего страны, оба должны уйти", - добавил он.

Речь президента категорически отвергли и "Братья- мусульмане". Как заявили представители формально запрещенной в стране организации, "обращение вызывает разочарование и сожаление, не принимая во внимание волю народа". "Его обращение не отвечает даже минимальным требованиям демонстрантов на площади Тахрир, которые в пятницу вновь выйдут на улицы", - говорится в заявлении исламистов.

Президент США Барак Обама, комментируя телеобращение к нации Хосни Мубарака, отметил, что египетское правительство "обязано ясно сказать своему народу и всему миру, серьезно ли оно настроено на подлинный переход к демократии". "Египетскому народу сказали о передаче властных полномочий, но еще нет ясности, идет ли речь о немедленной передаче власти и будет ли этого достаточно, - отметил глава администрации. - Слишком многие египтяне по-прежнему не убеждены в том, что правительство серьезно настроено на подлинный переход к демократии... Египетское правительство должно следовать в этом направлении, и оно пока этой возможностью не воспользовалось".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2011 11:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ