Подавайте заявки в СТНГ заблаговременно!
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке

С 1 марта вступают в силу утвержденные ФСТ России новые правила применения тарифов на электрическую энергию для розничных потребителей в неценовых зонах оптового рынка электрической энергии и мощности. Действие документа распространяется также на неценовую зону Дальнего Востока, в том числе на территорию Южно-Якутского энергорайона.

В связи с этим 4 февраля в Нерюнгри Некоммерческое партнерство «Совет рынка», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО АК «Якутскэнерго» организовали семинар-совещание для потребителей-юридических лиц Южно-Якутского энергорайона, охватывающего Нерюнгринский и Алданский районы. Подчеркнем, что данные Правила не распространяются на население и приравненные к нему категории потребителей, которые оплачивают электроэнергию по тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией РС(Я).

Мероприятие прошло с участием заместителя председателя правительства РС(Я) Павла Маринычева, заместителя начальника управления сопровождения рынков с регулируемым ценообразованием–начальника департамента Некоммерческого партнерства «Совет рынка» Сергея Филатова, начальника Департамента оптового рынка электроэнергии ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексея Власова.

В работе семинара участвовали представители ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». ОАО АК «Якутскэнерго» представляли заместитель генерального директора, народный депутат РС(Я) Ольга Федорова, директор Энергосбыта, народный депутат РС(Я) Алексей Шеметов, специалисты сбытового филиала энергокомпании. Мероприятие состоялось в рамках совещаний по работе в новых условиях рынка, проводимых НП «Совет рынка» совместно с ОАО «РАО ЭС Востока» на территории регионов, входящих в неценовую зону Дальнего Востока.

Напомним, что «Правила применения цен (тарифов), определения стоимости электрической энергии (мощности), реализуемой на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления электрической энергии (мощности) от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии (мощности) на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка» утверждены Приказом ФСТ России № 364-э/4 от 30.11.2010 г., зарегистрированы в Минюсте России № 19594 от 27.01.2011 г. Документ опубликован в «Российской газете» 2 февраля 2011 г.

Как потребителю снизить затраты на электроэнергию?

Одним из преимуществ семинара стало то, что потребители – представители предприятий и организаций Южной Якутии – «из первых уст» услышали о значении, целях, задачах новых правил, особенностях методики. Перед участниками мероприятия с основными докладами выступил один из разработчиков правил, начальник департамента НП «Совет рынка» Сергей Филатов. Кроме того, подробный доклад, посвященный методике расчетов, сделала заместитель директора Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» по энерготрейдингу Татьяна Быкова.

Правила кардинально меняют существующие расчеты за потребленную электроэнергию розничных потребителей (за исключением населения и приравненных к нему категорий) в неценовых зонах. В том числе для потребителей в Алданском и Нерюнгринском районах республики, для которых ОАО АК «Якутскэнерго» покупает электроэнергию и мощность с оптового рынка. Например, сегодня расчеты для розничных потребителей Южно-Якутского энергорайона формируются следующим образом: регулируемый тариф, установленный Госкомцен – РЭК РС(Я), умножается на потребленный объем электроэнергии и мощности (на остальных территориях России, где действуют ценовые зоны, правила розничного рынка электроэнергии и мощности в полной мере действуют с 2006 года).

Между тем цена электроэнергии на «опте» складывается по законам рынка, с учетом множества факторов: загрузки станций, применения коэффициента сезонности покупной мощности, покупки сверхбалансовых объемов мощности на экспорт и т.д.

При покупке электроэнергии на оптовом рынке важное значение имеет формирование ежесуточной заявки потребления по каждому часу. Заявка эта, в свою очередь, основывается на заявленных розничными потребителями объемах электроэнергии. Отклонения фактического потребления от заявленного розничными потребителями существенно влияют на объем покупной электроэнергии с оптового рынка, на его финансовые показатели. Поскольку сегодня оптовый и розничный рынки электроэнергии взаимодействуют самым тесным образом. Но сложившаяся ситуация в неценовых зонах такова, что конечные потребители не несут какой-либо серьезной ответственности за отклонения своего фактического потребления от заявляемого объема.

По новым правилам, расчеты розничных потребителей в неценовых зонах будут производиться на основе регулируемых тарифов с учетом изменения цены на оптовом рынке и начисления возмещения убытков за отклонения фактических объемов энергопотребления от договорных.

Особое значение придается качеству планирования энергопотребления – правила значительно повышают финансовую ответственность розничных потребителей за отклонения от договорных объемов. Участники семинара неоднократно акцентировали внимание слушателей на значимости качественного планирования. Ведь планируя потребление электрической энергии на каждый день, неделю, месяц, год, предприятие, по сути, планирует затраты на собственное производство.

С учетом складывающейся сегодня тенденции к снижению цены на оптовом рынке, нововведения могут вполне отвечать интересам потребителей. Как подчеркнул Сергей Филатов, «потребитель, качественно планируя собственное энергопотребление, может таким образом минимизировать стоимость отклонений и снизить стоимость электрической энергии, покупаемой им на розничном рынке».

Это обстоятельство также особо отметил директор Энергосбыта Алексей Шеметов, обращаясь к участникам семинара:

- Сегодня на оптовом рынке наблюдается тенденция к снижению стоимости покупной электроэнергии, в том числе из-за увеличения объемов поставки электроэнергии на экспорт, загрузки гидромощностей на территории Дальнего Востока и других факторов. В этой ситуации у каждого из розничных потребителей появляется реальная возможность снижать затраты на электрическую энергию в себестоимости своей продукции.

При этом есть проблемы, которые присущи большинству потребителей Южно-Якутского энергорайона, связанные с качеством планирования энергопотребления. В результате чего Акционерная компания «Якутскэнерго» несет значительные затраты по штрафным санкциям за отклонения на оптовом рынке. Хотя сама энергокомпания фактически не является виновником этих отклонений.

Если совместить два фактора: с одной стороны, снижение покупной цены на оптовом рынке, с другой – качественное планирование, у каждого из вас появляется реальная возможность снизить затраты на электрическую энергию.

О подобной тенденции к снижению цены на розничном рынке сказал и начальник Департамента оптового рынка электроэнергии ОАО «РАО ЭС Востока» Алексей Власов:

- Новая модель ставит потребителя в условия, когда он будет рассчитываться не по тарифу, а по ценам, рассчитанным на основе данного тарифа. Цена может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону. При этом предварительные прогнозы ФСТ России и ОАО «РАО ЭС Востока» показывают, что цена в принципе должна быть ниже, чем тариф, при условии качественного планирования своего энергопотребления самим потребителем.

Эти правила приняты с учетом действия Федерального закона «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности…». До сих пор существуют проблемы по установке розничными потребителями на своих объектах коммерческого учета электроэнергии, который бы соответствовал требованиям рынка, действующего с 2006 года. Это усложняет работу самого потребителя, возникают проблемы при расчетах, т.к. сложно определить фактические объемы потребления электроэнергии. Новые правила дают потребителю стимул, который позволит ему «уйти» в более качественные коэффициенты – повышающие-понижающие – при условии выполнения им требований коммерческого учета.

Об особенностях переходного периода

Введение новых правил предполагает переходный период, позволяющий потребителям постепенно адаптироваться к работе в новых условиях. Вот как пояснил Сергей Филатов особенности работы в переходный период:

- Потребители с присоединенной мощностью 750 кВА и менее полностью освобождены от уплаты возмещения отклонений в течение всего первого полугодия 2011 года. Затем для них будут вводиться коэффициенты за отклонения фактического потребления от заявленного. Для крупных промышленных потребителей коэффициенты вводятся с первого дня вступления в силу методики. Они должны оплачивать почасовые отклонения, но в течение первого месяца коэффициент будет очень низкий при достаточно широких диапазонах.

Далее диапазоны будут сужаться, а коэффициенты увеличиваться с последующим доведением их до целевого уровня. Сроки переходного периода различные для разных групп потребителей. Для потребителей, рассчитывающихся по двуставочным тарифам, переходный период закончится со второго полугодия этого года. А для потребителей, рассчитывающихся по одноставочным тарифам, переходный период завершится 1 января 2012 года.

Спрашивайте – ответим!

Во время семинара потребители имели возможность задать вопросы и представителю НП «Совет рынка», и энергетикам. И такая возможность не была упущена. Главных энергетиков предприятий Южной Якутии преимущественно интересовали вопросы, связанные с механизмом действия новых правил.

Впрочем, как отмечали все выступавшие, настоящий шквал вопросов ожидается с внедрением документа. Потому особое внимание энергетики обращают на разъяснительную работу. Как отметил Алексей Шеметов, отдельная страница, где будут размещены ответы на вопросы потребителей по данной теме, появится на сайте ОАО АК «Якутскэнерго». Там же предполагается в последующем создать личный кабинет для каждого клиента: «Вопросы, связанные с правом доступа и электронной цифровой подписи, мы определим в ближайший период».

Кроме того, энергетики обеспечат потребителям максимальную открытость, «прозрачность» расчетов, произведенных в соответствии с новой методикой.

Взаимная ответственность

Резюмируя итоги семинара, вице-премьер правительства республики Павел Маринычев особо остановился на значимости правил:

- Документ вносит значительные коррективы в финансово-хозяйственную деятельность всех предприятий, находящихся на юге Якутии. Если раньше потребители не несли ответственности за заявленные ими объемы электроэнергии, и это влекло за собой определенный финансовый результат для энергоснабжающей организации, то теперь ответственность будет взаимная. В этой связи нам всем необходимо будет с особым вниманием подходить к планированию. Но если мы научимся считать, то и научимся экономить. Это четко соответствует проводимой Правительством РФ политике ресурсосбережения.

Надеюсь, что внедрение этих правил будет способствовать оптимизации затрат как производителей, так и потребителей электрической энергии. Для Якутии это важно еще с той точки зрения, что наша республика активно развивает электросетевое хозяйство, и все больше и больше территорий будет вовлекаться в зону действия данных правил.

Пресс-служба Энергосбыта АК «Якутскэнерго».

Использованы фото Юрия Кушнира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2011 16:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ