Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. 10 февраля, в день памяти Александра Пушкина в Санкт-Петербурге, прошли мероприятия, посвящённые 174 годовщине со дня гибели поэта, сообщает пресс-служба постпредства Якутии.

В парке на Чёрной речке, на месте дуэли Александра Сергеевича Пушкина, собрались ценители и почитатели таланта Пушкина, представители Администрации Приморского района Санкт-Петербурга и артисты театра "У Чёрной речки", сотрудники Постоянного представительства, студенты Ассоциации молодёжи РС(Я) "Сайдыы", школьники города, ветераны.

Звучали стихи Александра Пушкина, исполнялись песни, посвящённые его творчеству, воспитанники школ города и артисты театров показали инсценировки.

Заместитель постпреда Алла Кондратьева отметила, что творчество Александра Пушкина объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей во всех уголках нашей планеты, в том числе и в Республике Саха (Якутия).

С 2000 года над этим парком шефствует Ассоциация молодёжи "Сайдыы", ежегодно весной и осенью совместно с сотрудниками Постпредства, студентами и аспирантами проводятся субботники по благоустройству и уборке территории. Эту инициативу поддержало правительство Республики Саха (Якутия) и в рамках мероприятий, посвящённых 370-летию вхождения Якутии в состав России, в парке были установлены скамейки, посажены деревья и разбиты цветники.

В 2010 году в традиционный осенний субботник в парке на Чёрной речке была открыта Аллея Молодёжи Якутии и посажено 15 клёнов.

Студент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Фёдор Белолюбский прочёл стихотворение "Я помню чудное мгновение" на якутском языке. От имени республики были возложены цветы к монументу на месте дуэли А.С.Пушкина на Чёрной речке.

Справка:

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом двумя днями ранее.

Узнав о его смерти, проститься с поэтом пришли, по разным данным, от 10 до 50 тысяч петербуржцев. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 и на место дуэли на Чёрной речке, чтобы поклониться памяти поэта 10 февраля. В этот день здесь ежегодно проходят торжественные памятные собрания и митинги.

Впервые проводить митинг в память о Пушкине было предложено актерами театра "За Черной речкой" в 1987 году. Теперь это стало традицией, и каждый год все больше людей принимает участие в мемориальном митинге. Комитет по культуре принял решение включить митинг-реквием в список памятных дат.

В Литературном музее 10 февраля 2011 года прошёл день открытых дверей, экскурсии и вокальный вечер романсов на стихи Пушкина.

Фото пресс-службы Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2011 04:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ