СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Две недели назад в Черском в ряде коммерческих магазинов с прилавков исчезли чай, растительное масло, крупы и некоторые другие продукты. Такой оказалась реакция коммерсантов на постановление главы Нижнеколымского района «Об утверждении размера предельной торговой надбавки на социально-значимые продовольственные товары, реализуемые на территории МР «Нижнеколымский район».

В постановлении приведены порядок формирования торговой надбавки на социально-значимые продовольственные товары и перечень этих продуктов, который включает в себя хлеб, сахар-песок, масло растительное, рисовую и гречневую крупы, макаронные изделия, яйцо куриное, чай и другие продукты 12 наименований.

В администрации района прошло два совещания, посвящённых злополучному «ценовому» вопросу. В них участвовали и предприниматели, но к единому мнению стороны пока так и не пришли. Предприниматели сетуют на высокие транспортные расходы, повышение налогов и другое. Представители отдела экономики попросили их предоставить расчёты себестоимости по ряду продуктов. Коммерсанты вроде согласились, но пока таких документов районным экономистам не дали.

Некоторые из упомянутых продуктов можно приобрести в Черском в магазине «Якутоптторга».

Между тем, у самих покупателей есть немало вопросов и к поставщикам, и к продавцам. Например, почему цены в коммерческих магазинах не меняются в зависимости от времени года и, соответственно, способа завоза продуктов? А ведь предприниматели завозят в Черский продукты не только авиацией, но и речным транспортом летом, а зимой – автомобильным, и тарифы на эти перевозки отличаются друг от друга в разы. Кроме того, в ряде магазинов цены практически одинаковы. А где же конкуренция?

К тому же, если некоторые предприниматели действительно занимаются завозом в Черский продовольственных грузов из Якутска и других городов, то отдельные мелкие коммерсанты на самом деле просто перекупщики, они приобретают продукты всё в том же «Якутоптторге».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2011 11:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ