Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

Этой зимой квартиры нерюнгринцев атаковали змеи! Первый шок жители города испытали, когда декабрьским утром 40-сантиметрового гада поймали в комнате семейного общежития, расположенного в доме № 12 по улице Кравченко. Тогда змею увидел пушистый Барсик, громким мяуканьем позвавший хозяйку в душевую. Как выяснилось позже, королевская змея в этот момент заползала с полки в висевшую на стене мочалку. Муж хозяйки тогда убил пресмыкающееся, после чего тело змеи и отчлененную от него голову мы передали на исследование в Нерюнгринскую лабораторию ветеринарной службы.

Это был первый случай попадания змей к местным ветеринарам. Поэтому максимум, что смогли они сделать, это только проверить гада на наличие различных инфекционных заболеваний. В этом смысле змея оказалась стерильна. А что она не ядовита и относится к королевским, по описанию определила работник зоомагазина "Мадагаскар" Алена Глотова. Похожая королевская давно живет у нее дома. Но первого февраля нам вновь понадобилась консультация Алены. В этот раз в редакцию газеты "Индустрия Севера" позвонил Виктор, проживающий в квартире четвертого этажа дома № 25/1 по проспекту Дружбы народов в Нерюнгри. Мужчина сообщил, что только что в спальне поймал змею.

Этот образец оказался гораздо внушительнее предыдущего. Длина змеи составила 78 сантиметров, и она была жива. По словам Виктора, на протяжении трех дней он слышал непонятные шуршания за шкафом, стоящим в углу комнаты. А этим утром его внимание привлекла собака Лада, злобно рычавшая в угол. Там, между шкафом и стеной, извивалась змея. Виктор придавил ее к полу пластиковой рейкой и позвонил в редакцию.

Змею достали из-за шкафа с трудом. Видимо, она за что-то зацепилась там хвостом и поэтому не могла выползти. Поместив гада в банку, мы отнесли его в магазин "Мадагаскар", работники которого были поражены тем, в каком состоянии находилась змея. Она была очень худой, с сухой кожей и поврежденным хвостом. Тем не менее, по мнению специалистов, ее жизнь вне опасности. На змею побрызгали водой, дали попить, что она вскоре с удовольствием и сделала. Затем в банку опустили мышонка. И змея, оказавшаяся безобидным, по словам Алены Глотовой, полозом, стала на него заглядываться.

Данный вид полозов в естественных условиях практически не встречается на территории Российской Федерации. Вероятно, его приобрели в одном из питомников или зоомагазинов. По словам работников "Мадагаскара", у них в продаже таких змей не было.

Но как полоз оказался в чужой квартире? Скорее всего, наигравшись, его бывшие хозяева или просто выбросили его, или он сам сбежал от них. Далее по вентиляционной шахте переполз в квартиру Виктора, где и застрял за шкафом.

По мнению Алены Глотовой, змея ничего не ела не менее месяца. Сейчас ей года два от роду, а вырастают такие полозы длиной до полутора-двух метров.

Дочь Виктора уже решила оставить змею у себя. Работники "Мадагаскара" пообещали подробно проконсультировать ее об условиях содержания пресмыкающихся. Хочется надеться, что новые хозяева полоза будут более внимательными. Остается только догадываться, сколько еще змей сейчас ползает в нерюнгринских домах. Известно, что горожане содержат как минимум двух-трех ядовитых щитомордников, укус которых может привести к парализации человека. При этом закон никак не регулирует правила содержания опасных пресмыкающихся и насекомых. Вся ответственность ложится исключительно на их владельца. А сегодня в нерюнгринских зоомагазинах можно купить, к примеру, тарантула.

Сергей СУМЧЕНКО,

корреспондент газеты "Индустрия Севера".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2011 11:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ