АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

Вечером 3 февраля на лестничной площадке между первым и вторым этажами возле мусоропровода семейного общежития № 4 по ул. Кравченко в Нерюнгри был обнаружен труп младенца с пакетом на голове. Уже к утру следующего дня правоохранительные органы установили личность женщины, которая родила девочку и, возможно, совершила ее убийство.

Сразу скажем о том, что изложенная в дальнейшем версия пока не имеет официального подтверждения. Как сообщил руководитель Нерюнгринского отдела Следственного комитета России Дмитрий Мурашко, точная причина смерти младенца будет установлена лишь в течение месяца, когда из Якутска поступят данные лабораторных исследований.

Более того, пока следователь в полной мере не смог допросить мать ребенка, находящуюся в гинекологическом отделении райбольницы в сложном физическом и психологическом состоянии. Поэтому определенно говорить об обстоятельствах происшествия следствие пока просто не имеет права. Нам же стала известна следующая версия событий.

41-летняя медсестра операционного отделения одна растила четверых детей в общежитии № 6/3 по улице Ленина. Двое ее детей являются несовершеннолетними. Женщина забеременела от женатого мужчины, который отказался уходить из семьи. На учет по беременности она не становилась.

Роды в общежитии прошли в районе 6 утра 1-го февраля. Предположительно, сразу после этого женщина в сильном душевном волнении задушила ребенка. А уже через час поступила в гинекологию. Врачи обнаружили остатки плаценты и определили, что женщина только что родила. Однако она ничего не сообщила о судьбе ребенка.

Здесь начинаются события, которые наверняка повлекут за собой детальное служебное расследование. По словам медиков, они уже первого февраля сообщили в прокуратуру города о том, что поступившая к ним пациентка скрывает местонахождение своего новорожденного ребенка. Однако люди в погонах пришли в больницу лишь после того, как вечером 3 февраля в подъезде был обнаружен труп девочки.

Молодая фельдшер "скорой помощи" возвращалась после дежурства домой, когда в подъезде общежития ее внимание привлек сверток, состоявший из детского одеяла и натянутого на него полиэтиленового пакета. Развернув находку, девушка сразу не поняла, что перед ней находится труп младенца, поначалу приняв его за куклу. Через секунду фельдшер пришла в ужас и позвонила в милицию.

На полу рядом с трупом ребенка с оборванной пуповиной лежали пакеты для мусора, давшие оперативникам версию о том, что преступление совершил человек, имевший отношение к медицине: такие пакеты используются исключительно в больничных учреждениях и в свободную продажу не поступают.

В медицине используются несколько видов пакетов для мусора, различающихся по цвету и своему предназначению: для биологических, бытовых отходов, опасных препаратов, инфицированных тканей человека и т.д. Один из таких пакетов и был найден рядом с телом младенца. Сотрудники милиции обошли все прилегающие дома, особое внимание уделив общежитию № 14 по улице Кравченко, где проживают иногородние студенты местного медучилища. Однако никаких результатов такой обход не дал. А вот проверка самих медицинских учреждений быстро позволила установить личность матери погибшей новорожденной.

По нашей информации, труп младенца два дня пролежал в комнате общежития, после чего старшая дочь женщины перенесла его в другой дом и оставила возле мусоропровода.

Обследовав пациентку, врачи гинекологического отделения не смогли точно установить, родила она живого ребенка или у женщины произошел выкидыш на позднем сроке беременности. Пациентка тем временем объяснила персоналу больницы, что плод просто "спустила в унитаз". Именно судебно-медицинская экспертиза теперь должна ответить на вопрос, что это было: убийство ребенка или он уже родился мертвым. Лишь тогда следствие сможет привлечь женщину к уголовной ответственности или же откажет в возбуждении дела. По нашим данным, вес младенческого трупа составлял 2800 граммов.

Сергей СУМЧЕНКО,

корреспондент газеты "Индустрия Севера".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2011 11:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ