Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

…Угадайте, кого власти Нерюнгринского района больше не любят - требовательных граждан, которые выходят на митинги протеста, или … беззащитных детей? После 12 февраля однозначного ответа на этот вопрос нет.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) не устает пугающе предупреждать: эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Якутии остается напряженной. Нерюнгри в этом смысле ничем от всей республики не отличается: в больницах, к примеру, объявлен карантин, введен строгий масочный режим. Рекомендовано применить все возможные меры, дабы спастись от страшного вируса…

И вдруг в субботу, в разгар этой «спасательной операции», на центральной площади Нерюнгри организуется …праздник для детей. Вместо того, чтобы ограничить контакты, как это принято при угрозе эпидемии гриппа, детям предлагают принять участие в массовом мероприятии с веселым названием «Зимние забавы». Причем, время для проведения «забав» определяют так, как будто на дворе – лето: с 9 час.30 мин. утра до 14.30 дня – целых пять часов!.. На улице – мороз под тридцать, а маленьких артистов заставляют петь в микрофон… Ради чего?

Ради того, надо полагать, чтобы не было слышно их пап, мам и бабушек, которые в это время митингуют по соседству – в каких-нибудь метрах пятидесяти от площади, у Центра культуры и духовности им. А.СПушкина. Их изгнали туда, чтобы детям веселиться не мешали. На «водоразделе» между обоими «массовками» – проспекте Дружбы народов - дежурят две машины: милицейская и «скорой помощи»…

Правда, дальновидные взрослые чуть-чуть просчитались: ребятишки длительные морозные «забавы» вынести не смогли, и к часу дня, когда начался митинг, у концертной площадки оставались единицы.

Но подневольные юные артисты честно выполняли свою задачу: их звонкое пение глушило выступления митингующих лучше всякой спецаппаратуры… Когда же организаторы митинга попытались включить музыку, им тут же строго погрозили представители милицейского начальства: мол, не мешайте детям, убавьте звук!..

Только за эту «гениальную» идею главу района Виктора Кожевникова, пожалуй, стоило представить к недавно полученному им званию «Человек тысячелетия». Кстати, жители района приглашали своего именитого земляка на митинг, написали специальное обращение, зарегистрировали его в администрации. Но «Человеку тысячелетия», видно, негоже размениваться на простых смертных, которые и один-то несчастный век с умом скоротать не могут…

Глава на митинг не пришел. В рядах митингующих видели председателя районного Совета Виктора Скотаренко, но выступать перед собравшимися, хотя это было предложено с трибуны, он тоже не стал. Не появился на митинге и глава города Владимир Русинов. Не «засветились» у Центра культуры и духовности и местные депутаты. В общем, не царское это дело – объяснять простым людишкам, почему после Нового года в городе так выросли цены на продукты питания, почему на 50 с лишним процентов подскочило отопление боксов в гаражно-строительных кооперативах, частных хозяйственных построек, подпрыгнула арендная плата…

Единственным представителем власти, выступившим на митинге, оказался депутат Ил Тумэн, председатель республиканского комитета КПРФ Виктор Губарев. Приехав в служебную командировку в соседний Алдан, он в выходной день не поленился добраться своим ходом до Нерюнгри, где его соратники по партии организовали митинг против повышения цен и тарифов на коммунальные услуги.

Выступая, Губарев сказал просто: раз не хочет глава района решать проблемы своих сограждан – значит, нужно его отправлять в отставку. Это предложение, которое, кстати, звучало с трибуны неоднократно, так же неоднократно поддерживалось аплодисментами. Ну а как еще могли реагировать люди, которые для власти, выходит, и не существуют вовсе?..

Помимо основной, на митинге была принята дополнительная резолюция: 1. требовать отставки главы Нерюнгринского района; 2. проследить за уровнем заболеваемости простудными и вирусными заболеваниями среди детей школьного возраста, при необходимости вплоть до возбуждения уголовного дела по факту умышленного причинения вреда здоровью; 3. требовать от прокуратуры провести проверку по публикациям в местной прессе «Владимир Кожевников – «Человек тысячелетия». За чей счет банкет?

Но главной на митинге все-таки была другая резолюция, под которой поставили подписи почти пятьсот человек. Надо сказать, что такого многолюдного митинга в Нерюнгри не было давно. Это лишний раз свидетельствует: люди уже устали от беспомощности и равнодушия власти, которая безучастно следит за падением уровня жизни местного населения, даже не пытаясь хоть как-то анализировать ситуацию, принимать какие-то меры.

- Они не знают, как живет «быдло», - говорил на митинге житель Чульмана Игорь Семыкин. – А быдло держится за нищую зарплату, чтобы хоть как-то прокормить семью. Я четыре года не работал на предприятиях ЖКХ, недавно вернулся – а зарплата, какой была, такой и осталась!.. Богатые не хотят делиться своим богатством. Вот в Чульмане многие топят дома углем – так продайте нам со скидкой этот уголь, ведь его добывают на нашей территории!.. Или почему авиарейсы из Нерюнгри сейчас осуществляет только одна компания – «Якутия»? Компания «Дон-авиа» работала по более низким ценам, применяла льготы. Так почему власть беспокоится только о доходах «Якутии», а не о доходах простых граждан?..

Пенсионерка из Беркакита Лидия Чигридова специально приехала на митинг, хоть и ходит на костылях.

- Почему мы стали заложниками перекрестного субсидирования и должны оплачивать затраты на услуги ЖКХ, которые несут северные улусы? Если затраты северных улусов неподъемны, они должны дотироваться государством. И, насколько мне известно, такая программа дотирования существует. Почему же эти средства берут из нашего кармана? А где деньги государства?

Действительно, нерюнгринский народ в недоумении от формирования местных тарифов. Тепло и энергию жителям района, как и прежде, поставляет Нерюнгринская ГРЭС, но теперь она не принадлежит Якутии, а является филиалом Дальневосточной генерирующей компании. Стало быть, республика, влиять на ее тарифную политику не может. Власти разводят руками, но почему-то никто не ищет выход. Поэтому искать этот выход начинают сами граждане. В своем обращении к главам района и города члены гаражно-строительных кооперативов предложили: применить к «ДГК» экономические санкции путем повышения арендной платы за землю, на которой расположена Нерюнгринская ГРЭС, и этими деньгами компенсировать из бюджета повышение тарифов.

Весьма возможно, что умные головы, находящиеся во власти, сочтут это предложение абсурдом. Но сами-то они вообще ничего не предлагают!.. Они даже не могут добиться подробной расшифровки установленных тарифов. Поэтому требование произвести эту расшифровку было включено в резолюцию митинга.

Участники митинга также требуют: найти пути снижения затрат на производство и транспортировку 1 Гкал и 1 Квт и, соответственно, тарифов для населения; ограничить рост цен и тарифов темпами роста официальной инфляции по данным Росстата; остановить рост безработицы и задержек заработной платы; проверить обоснованность повышения арендной платы в Нерюнгринском районе более чем на 100 процентов; защитить работающие предприятия от закрытия. В случае невозможности решить данный вопрос – национализировать предприятия; сменить социально-экономический курс; создать правительство народного доверия. Действующее правительство РФ – в отставку.

Требования национализации предприятий, смены социально-экономического курса, отставки правительства и другие – это, как известно, требования российских коммунистов. На митинге их озвучил второй секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ, механик «Якутугля» Сергей Бурков.

И вот что интересно: требования эти были поддержаны участниками митинга, хотя коммунисты здесь были в явном меньшинстве. Народ то и дело спрашивал очередного выступающего: «Что ты конкретно предлагаешь?» Под финиш появились даже очень «конкретные» люди, которые изъявили желание отправиться в здание администрации и помочь главе района выйти к митингующим. Пожалуй, их можно понять: когда идут выборы, рвущиеся к власти готовы залезть в последний свинарник, излагая свои боевые программы. А как их выбрали – так сразу отгораживаются от электората охраной, прячутся за окнами джипов и кабинетов… Интересная метаморфоза, не правда ли?..

И еще одна интересная метаморфоза обозначилась на митинге. Когда я фотографировала, кто-то поинтересовался: вы наши или не наши? «Наши – это кто?» - уточнила я. «Ну как кто? Те, кто нас кормит». «А кто нас кормит?» «Китайцы, - был ответ. – Здесь-то собрались нищие. Да еще чего-то просят у власти. У китайцев надо просить. Если они перестанут нас кормить – как жить будем?..»

Не этим ли объясняется отсутствие на митинге представителей власти?.. Ну не может нынешняя власть ничем помочь своему электорату. Хотя зарплату за свои труды получает исправно. Не может – вот и молчит. А народ просил коммунистов - организаторов митинга: давайте собираться почаще…

Наталья КУЗЬМИНА,

г. Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2011 15:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ