В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

НОВО-ОГАРЕВО, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о приватизации пакета акций банка ВТБ. Об этом он сообщил сегодня на встрече с главой Внешторбанка Андреем Костиным.

"Мною подписано постановление о завершении сделки", - сказал Путин.

По словам Костина, "объем заявок в 2 раза превысил объем предложения, что позволило максимально поднять планку цены, которая соответствует рыночной цене, имеющейся на сегодняшний день".

Как пояснил глава банка, это является "большой редкостью при размещении , поскольку, когда большой объем акций поступает в обращение, это оказывает снижающую тенденцию на цену".

Приватизация пакета ВТБ, считает Путин, пойдет на пользу финансовой ситуации и экономике. "Рассчитываю, что этот шаг по привлечению инвесторов, который свидетельствует о доверии к нашей финансовой системе и к нашей экономической политике, пойдет на пользу и нашей финансовой системе, и экономике, и ВТБ", - сказал он.

Поздравив главу банка с завершением сделки, которая стала первой в анонсированном в конце прошлого года крупномасштабном плане приватизации, премьер-министр отметил, что "банк проделал большую работу". "Вы и ваши сотрудники много сделали для того, чтобы эта сделка состоялась", - отметил он.

Путин напомнил, что речь идет о 10-процентном пакете основного правительственного банка в сфере внешней торговли. "По предварительным оценкам экспертов, эта работа прошла успешно и принесла хороший результат", - добавил он.

По словам Костина, "инвесторы в ходе встреч оценивали перспективы самого ВТБ, но успешное размещение было бы невозможным, нам это постоянно подчеркивали, без высокой оценки действий российского правительства, оценки перспектив развития российской экономики в целом".

"Нам говорили, что и политика правительства по борьбе с кризисом была эффективной, успешной, говорили об эффективной макроэкономической политике, о том, что Россия сегодня выглядит даже более привлекательнее, чем европейские страны", - добавил глава ВТБ. Он также отметил, что инвесторы оценили и план по приватизации, который был разработан правительством. "Этот механизм является более транспарентным, соответствует международной практике, что позволило многим крупным инвесторам поучаствовать в этом IPO", - рассказал Костин.

"Приятно слышать положительную оценку экспертного сообщества по деятельности правительства", - ответил Путин. "Действительно, многое нам удалось, но перед нами непростые задачи стоят, в том числе по борьбе с инфляцией, по таргетированию инфляции", - отметил он.

Говоря о сделке, глава правительства обратил внимание "на необходимость тщательного соблюдения интересов инвесторов".

"В результате продажи 10 проц акций ВТБ государство заработает свыше 95 млрд рублей", - сообщили сегодня в правительственной пресс-службе, подчеркнув, что "реализация акций банка стала самым успешным размещением акционерного капитала на российском рынке в посткризисной истории".

Интерес к сделке проявили инвесторы из США, Европы, Ближнего Востока и Азии. Размещению предшествовали многочисленные встречи представителей правительства и ВТБ с более чем 170 иностранными компаниями и фондами, которые продемонстрировали большой интерес российских и международных инвесторов не только к ВТБ, являющимся одним из перспективных мировых банков, но и ко всей российской экономике, уверенно преодолевающей последствия мирового кризиса.

"Проделанная законодательная работа дает возможность сделать нынешний этап приватизации более прозрачным и эффективным, - считают в правительстве. - Это, в свою очередь, позволит государству реализовывать собственность за максимальные деньги". "В этом смысле продажа пакета акций ВТБ по новым правилам стала "пилотным" проектом и примером для последующих приватизационных сделок" - подчеркивают в кабинете министров.

Придерживаясь подобной модели российские компании сделают еще один шаг вперед на пути к интеграции с крупным мировым бизнесом, что, в свою очередь, будет способствовать решению задачи по созданию в Москве Международного финансового центра.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2011 17:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ