«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Омбудсмен Павел Астахов сомневается, что случаи гибели детей в Якутии расследованы полно и объективно, пишет "Российская газета".

Речь идет об итогах расследования гибели воспитанников Мохсоголлохского детского дома Жени Макарова и Коли Сизова, тела которых с признаками насильственной смерти были найдены на берегу Лены осенью 2009 года. "Криминалистическая экспертиза показала, что оба были задушены. Однако спустя длительное время, после бесплодных попыток следователей разобраться в произошедшем была назначена повторная экспертиза. На этот раз эксперты пришли к выводу, что детдомовцы умерли от того, что нанюхались клея. В результате уголовное дело было закрыто".

- По этому делу шесть подозреваемых сознались в убийстве, - говорит Павел Астахов. - Как же надо допрашивать людей, чтобы аж шестеро сознались, а потом выяснилось, что преступления не было!

Впрочем, как раз вывод экспертов и следователей о том, что преступления не было, вызывает у детского омбудсмена много вопросов: следы удушения на телах мальчишек никуда не делись и после повторной экспертизы.

Другая трагическая история произошла в конце прошлого года в Якутске. У многодетной семьи Золотовских паводком разрушило дом, однако в выдаче пострадавшим сертификата на новое жилье, как и вообще какой-либо помощи, местные власти отказали. Поводом для отказа послужило то, что формально владельцем разрушенного дома считался давно умерший отец Марины Золотовской.

Семья с четырьмя детьми вынуждена была в холода жить в стоявших на участке старом автобусе и вагончике. А потом мама и двое ее детей были обнаружены мертвыми.

Павел Астахов предложил республиканской прокуратуре провести дополнительную проверку этой трагедии и дать ей оценку. По мнению омбудсмена, оставшихся без матери детей надо обеспечить всем необходимым.

Уполномоченный по правам ребенка считает, что не дана исчерпывающая оценка и самоубийству ученика Черкехской средней школы Таттинского улуса. "Мальчик со сложной психикой оказался в школе изгоем. Масла в огонь добавило то, что для выяснения особенностей его личности педагоги пригласили не профессионального психолога, а человека, не имеющего отношения к медицине и системе образования, но обладающего экстрасенсорными способностями.

Вскоре после беседы с ним мальчик покончил с собой. Как считает детский омбудсмен, этот случай необходимо проверять на предмет неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и на наличие признаков преступления, предусмотренных статьей 156 УК РФ - доведение до самоубийства".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2011 18:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ