Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. В День родного языка и письменности по доброй традиции сотрудники Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге и студенты Ассоциации молодёжи "Сайдыы" почтили на Смоленском кладбище память первого якутского учёного-лингвиста, основоположника якутской массовой письменности, составителя и издателя якутских учебников Семёна Новгородова. Делегация также возложила цветы к могиле этнографа-лингвиста Эдуарда Пекарского - создателя словаря якутского языка.

119 лет исполнилось со дня рождения Семёна Новгородова и 15 лет с утверждения этого праздника. О вкладе учёного в сохранение и развитие якутского языка, его значении и уникальности разговор продолжился на Круглом столе, который прошёл в постпредстве.

Первый заместитель постпреда РС(Я) в Санкт-Петербурге Станислав Константинов рассказал о создателе якутской письменности Семёне Новгородова, его исторической роли в развитии родного языка и издании первого якутского букваря.

Руководитель дискуссионного клуба "Взгляд" Ассоциации молодёжи "Сайдыы" Сергей Тарасов выступил с докладом об истории происхождения якутского языка, схожести его с другими языками, необходимости его углублённого изучения молодёжью. Студенты из Якутии, обучающиеся в Санкт-Петербурге и сотрудники постпредства обсудили возможности по совершенствованию своих знаний и сохранению родного языка для будущих поколений.

Фото пресс-службы Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2011 07:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ