Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что Москва в ближайшие два года получит десятую часть от выделяемых из федерального бюджета средств на модернизацию здравоохранения - 114 млрд рублей, а сам город выделит на эти цели еще более 65 млрд рублей. Об этом глава правительства заявил 15 февраля на совещании по программе модернизации здравоохранения, которое прошло в Первой градской больнице, передает ИТАР-ТАСС

"Состояние многих медицинских учреждений Москвы - неудовлетворительное", - признал премьер. "Конечно, много шикарных, хороших центров - и бюджетных, и платных - но большинство медицинских учреждений столицы, куда ходят рядовые граждане, явно нуждаются в серьезном внимании со стороны городских властей и федерального центра", - заявил Путин.

Качеством оказания медпомощи удовлетворены менее 50 процентов горожан. Отрицательны и объективные показатели статистики: в Москве растет число сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, добавил глава правительства.

Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, на Москву пришлось около 60 процентов от общего числа жалоб россиян на качество медицинских услуг, поступивших в Минздравсоцразвития в 2010 году.

По мнению Путина, Москва должна стать лидером внедрения новых стандартов медицинской помощи. При этом, он подчеркнул необходимость оказания медпомощи человеку из любого региона в любом московском лечебном учреждении.

В ближайшую неделю Москва составит полный график работ по капитальному ремонту, строительству медицинских учреждений и обновлению их оборудования на 2011-2012 годы, пообещал мэр Москвы Сергей Собянин премьер-министру.

Из выступления В.Путина на совещании по программе модернизации здравоохранения

"На что считаю необходимым обратить особое внимание? Первое – региональные программы должны повысить доступность здравоохранения. Необходимо обеспечить внедрение новых стандартов, гарантирующих качественную, эффективную помощь гражданам, диагностику, выполнение всех необходимых процедур, должное лекарственное обеспечение. И Москва должна, конечно, стать лидером внедрения новых стандартов медицинской помощи. Кроме того, надо избавить наших граждан от унизительного стояния в очередях. Мы об этом много раз говорили. Система записи к специалисту и сам приём должны быть организованы комфортно и удобно для пациентов. Здесь нужно задействовать возможности информационных технологий. При этом все пациенты должны быть обеспечены электронными медицинскими картами. Надо сказать, что во многих лечебных заведениях на территориях, в субъектах Российской Федерации достаточно эффективно эти системы работают – внедрены и работают!

Второе. В рамках программы для лечебных учреждений города будет приобретена самая современная медицинская техника. Раз уж покупать, так покупать самое современное, самое эффективное. Фактически речь идёт о технологическом прорыве в московском здравоохранении. Надо при этом не просто закупать новое оборудование, а, конечно, научить людей работать на нём эффективно и качественно, организовывать стажировки, реализовывать обучающие программы. В целом следует усовершенствовать процесс повышения квалификации медицинского персонала – и врачей, и среднего медперсонала.

Третий вопрос. Он связан со спецификой Москвы, в которой расположены и городские, и многочисленные федеральные медицинские учреждения. Тут важно избежать дублирования функций, прежде всего в сфере общего здравоохранения. Вузовские медицинские центры не должны работать в режиме обычных городских поликлиник или больниц: это неэффективно. Такие комплексы должны заниматься наукой, разрабатывать и тиражировать новые методики лечения, оказывать уникальную, высокотехнологичную медицинскую помощь. Но при этом и федеральные, и городские клиники должны быть интегрированы в единый комплекс, чтобы без сбоев действовала вся система – от первичного приёма в поликлинике до стационарного лечения в хорошем центре и последующей реабилитации. Выстроить такую интегрированную систему – это совместная задача Министерства здравоохранения и мэрии города.

Четвёртое. Особое внимание необходимо уделить охране здоровья детей. Я знаю, что Москва планирует на эти цели значительные ресурсы – 26% всех денег, которые будут предоставлены в распоряжение медицинской отрасли. Это, конечно, правильный подход. Там, где это возможно, нужно создать условия для пребывания родителей рядом с детьми – с маленькими детьми, которые проходят лечение в стационарах. Это мировая практика, у нас это практикуется, это абсолютно правильно, вот к этому нужно стремиться".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2011 06:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ