В Якутске приглашают на встречу с легендой UFC
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
Как студенты прошли «Коридор безопасности»
В Якутске расскажут о борьбе евреев с нацизмом
Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются

ИА SakhaNews. Итоги поездки в Якутию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова будут подведены в едином общем документе, а также будут обсуждаться на одном из заседаний правительства, сообщили в аппарате Уполномоченного.

В дополнение к первоначальным планам визита Уполномоченного в республику, Павел Астахов побывал в Нерюнгринском районе. Во время посещения местных социальных учреждений он поделился своими впечатлениями с журналистами, подчеркнув при этом, что эти впечатления являются предварительными.

Во время пребывания в Нерюнгри Павел Астахов проинспектировал республиканский детский психоневрологический дом-интернат для умственно отсталых детей в поселке Серебряный Бор и Чульманский детский дом. Помощники уполномоченного побывали также в Республиканском центре реабилитации детей с нарушениями слуха и речи "СУВАГ" и Нерюнгринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Тускул".

Серебряноборский детский психоневрологический интернат является единственным такого рода учреждением в республике. "Здесь содержатся дети умственно отсталые или с поражением центральной нервной системы. Очень трудно работать с такими детьми, очень сложные диагнозы. Это единственный такого рода детдом в регионе, и уже поэтому он должен быть уникальным, - заметил Павел Астахов. - Но, конечно, не тем, что в нем так тоскливо".

Уполномоченный обратил внимание на отсутствие или бездействие Попечительских советов при детских учреждениях, а также полное отсутствие волонтеров, добровольных помощников таким учреждениям. Это касается не только детских домов и интернатов в Серебряном Бору и Чульмане, но и всех учреждений республики.

Во время посещения дома-интерната в поселке Серебряный Бор Павел Астахов осмотрел каждую комнату, где живут дети, комнаты персонала, реабилитационные помещения, медпункт и пищеблок.

В Чульманском детском доме Павел Астахов также отметил отсутствие попечительского совета и волонтеров. В беседе с воспитателями он подчеркнул, что каждому проблемному ребенку нужен индивидуальный подход, конкретная программа развития талантов и способностей незащищенных детей. "Из детей, воспитанных в детском доме, надо растить в определенном смысле элиту, - заметил Павел Астахов. - Это возможно, потому что дети находятся под вашей опекой 24 часа в сутки. Надо учить их, активно с ними работать, заниматься".

После посещения детского дома в Чульмане Павел Астахов отметил активную работу социального педагога: "Это очень важно, поскольку необходимо работать с потенциальными приемными семьями, с кандидатами в усыновители, осуществлять постинтернатный патронат, который должен быть создан, но которого пока нет. Вся эта работа держится на социальном педагоге, который не только проводит социальную адаптацию воспитанников, но и продолжает помогать им после выпуска из детского дома, отслеживая судьбу каждого выпускника".

"Наша задача - не наказать и не покритиковать кого-то, а предложить свое видение решения существующих проблем, - подчеркнул Павел Астахов. - Все наши предложения будут представлены руководителю вашей республики. Оценка работы учреждений также будет дана в итоговом документе для Правительства Российской Федерации".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2011 06:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ