На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Спустя три дня после того, как была обнародована информация о вскрытии теневого игорного бизнеса в Подмосковье, следствию удалось добиться ареста подозреваемого в организации нелегальной сети - гендиректора компании "Колорит" Ивана Назарова.

Вопрос об аресте предпринимателя в Пушкинском городском суде рассматривался сегодня около 5 часов, поскольку прокурор неоднократно просил объявить перерыв для согласования своей позиции. А позиции по поводу необходимости ареста Назарова у прокуратуры и Следственного комитета /СК/ РФ расходились в корне.

Так, следователь напомнила суду, что предпринимателю вменяется в вину мошенничество, нарушение авторских прав и неравномерный доступ к компьютерной информации при организации азартных игр в Пушкино. "Он вовлекал граждан в азартные игры под видом лотерей, вводя их в заблуждение о якобы беспроигрышном характере этого занятия", - заявила она.

Представитель СК подчеркнула, что группировкой были привлечены к деятельности сотрудники ГУВД и другие лица из числа работников правоохранительных органов Московской области, которые предупреждали их о планируемых проверках и устраняли конкурентов, занимавшихся аналогичной противоправной деятельностью. В качестве доказательства была приведена явка с повинной некоего Волкова, который заявил, что хочет добровольно выйти из данного преступного сообщества. Он рассказал о причастности Назарова к организации незаконного игорного бизнеса. Кроме того, были зачитаны показания посетителей игровых залов.

В свою очередь прокурор просил суд не арестовывать Назарова. Он называл его деятельность не преступной, а предпринимательской. По мнению представителя надзорного ведомства, уголовное дело возбуждено на основе непроверенных данных. "Граждане осознавали возможность как выигрыша, так и проигрыша", - заметил он.

Защита подозреваемого хотела, чтобы его отпустили на свободу под залог, сумма которого так и не была названа. Сам же Назаров заявил, что вообще не понимает, в чем его обвиняют. "Я не имею никакого отношения к данному виду деятельности", - сказал он.

Тем не менее, суд согласился с доводами следствия и санкционировал арест бизнесмена сроком до 15 апреля. В постановлении судья подчеркнула, что, находясь на свободе, он может скрыться и повлиять на ход расследования. По ее словам, следствие представило необходимые доказательства причастности Назарова к инкриминируемым преступлениям, а их оценка будет дана судом при рассмотрении дела по существу.

Решение об аресте защита подозреваемого намерена обжаловать в Мосгорсуде.

По делу об организации незаконных азартных игр были задержаны замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Пушкино Николай Пышкин, оперуполномоченные ГУВД по Московской области Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков, а также предприниматель Иван Назаров и его предполагаемые сообщники Алла Гусева и Марат Мамыев.

Следственные органы возбудили в отношении них дело по статье о мошенничестве в крупном размере. Причем следователи были вынуждены открыть новое уголовное дело, так как первое было отменено заместителем генпрокурора России. Из-за этого следствию ранее уже пришлось отозвать из суда ходатайство об аресте Назарова.

О самом выявлении подпольной игорной сети в понедельник сообщил Центр общественных связей /ЦОС/ ФСБ России. Тогда же были названы и некоторые имена, в частности, первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. В деле фигурируют также прокуроры области и начальники структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.

Нелегальные игровые залы были обнаружены в 15 городах области. По оценкам, доход сети, которая действовала около 3 лет, составлял от 5 до 10 млн долларов в год.

При этом, подчеркнули в ЦОС, уже в самом начале расследования сотрудники ФСБ и МВД столкнулись "с активным противодействием, в том числе и со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области".

Сегодня стало известно, что по поручению генпрокурора в отношении сотрудников прокуратуры, имена которых называются в связи с данным расследованием, проводится служебная проверка. На это время первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко отстранен от занимаемой должности.

Кроме того, как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, надзорное ведомство потребовало от СК материалы второго уголовного дела, "материалы которого в нарушение уголовно-процессуального законодательства в органы прокуратуры не направлялись". "Поэтому дать оценку законности его возбуждения не представляется возможным. Генпрокуратура России потребовала от Следственного комитета РФ предоставить указанные материалы", - сказала она.

"Что касается отмены постановления о возбуждении уголовного дела, то в настоящее время в Генпрокуратуре изучены все материалы, переданные следствием. В ближайшее время генпрокурор примет окончательное решение по данному вопросу и оно будет доведено до сведения общественности", - подчеркнула представитель ведомства.

С 1 января 2007 года в России вступил в силу закон о государственном регулировании деятельности в сфере азартных игр. Согласно этому документу, размещать игорные предприятия можно только в четырех специально отведенных для этого зонах - в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем. На всей остальной территории России игорный бизнес является незаконным.

***

Пушкинский городской суд 17 февраля выдал санкции на арест гендиректора компании "Колорит" Ивана Назарова, подозреваемого в организации теневого игорного бизнеса в Подмосковье, и о заключении под стражу его сообщников Аллы Гусевой и Марата Мамыева, подозреваемых по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере.

Кроме того, Пушкинский городской суд санкционировал арест трех милиционеров, задержанных в рамках дела о теневом игорном бизнесе в Подмосковье. Об этом сообщили в суде.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2011 04:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ