Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В Якутии «на протяжении многих веков ценились именно принципы интернационализма», однако не раз случались и проявления национальной нетерпимости. По мнению корреспондента газеты «Эхо столицы» Аламжи Будаева, им способствует стремление властей скрывать от общественности межнациональные инциденты, которые на поверку оказываются «не более чем банальной бытовухой». Их замалчивание порождает слухи, домыслы и, как следствие, национальную нетерпимость.

«Навскидку можно припомнить волнения в середине 2000 годов в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района. Там в ходе безобразного случая пострадали двое местных парней. Которых, по легенде, кавказцы вроде как повезли топить в проруби. Горячие усть-куйгинские мужики, узнав об этом, сожгли принадлежащие бизнесменам с Кавказа магазинчик и кафе. Также на имя Вячеслава Штырова было написано письмо с просьбой о выселении всех лиц «подозрительной» национальности. В поселок, как водится, приехали представители правоохранительных органов, спецслужб, и в отношении самых ярых усть-куйгинцев последовали неслабые репрессии», пишет «Эхо столицы».

«В Усть-Куйге вообще суровые нравы. Как помнится, в начале 2000 годов два сотрудника милиции возили по причине своих неприязненных отношений топить на реку местного главу администрации. Главе удалось уйти. Бежал в одной рубашке по снежной целине от самой проруби до села. Говорил, что вслед ему стреляли…»

«Из последних на устах нашумевшая драка в селе Улахан-Ан, где друг друга не поняли бригада армянских строителей, возводивших школу, и сельская молодежь». «По словам свидетелей, драка произошла из-за чересчур вольного поведения, которое позволили себе некоторые из строителей в отношении местных девушек. Говорят, что до этого строители работали в окраинном селе Синске. Жизнь у них там была привольная, замечаний особых им никто не делал. Видно, расслабились и повели себя в новой деревне в том же ключе. А Улахан-Ан оказался селением с крепкими патриархальными устоями, плюс с сильной боксерской школой. Тем более населенные пункты в центре Хангаласского района стоят близко друг от друга, дороги там хорошие, телефонная связь отличная. И желающих покарать православных армян нашлось немало. Впрочем, хорошие дороги позволили оперативно отреагировать и милиции из районного центра Покровска».

«Любой инцидент с участием этнических групп на поверку оказывается не более чем банальной бытовухой, без экстремизма и религиозной подоплеки. Но, как говорится, осадок остается…»

«А добавляют горечи телевизионные передачи, после просмотра которых создается впечатление, что все беды и преступность в России только с Кавказа. И вроде бы только заканчивается истерия и тут тебе сразу взрыв, где-нибудь в центре Москвы. Хотя на самом деле в столице гибнет на порядок меньше людей, чем от таких же террористических акций в мусульманских республиках того же Кавказа», пишет «Эхо столицы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2011 05:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ