Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. Сотни разнообразных якутских ножей представлены на второй республиканской специализированной выставке-ярмарке «УУС-ЭКСПО-2011», которая работает с 17 по 18 февраля в Якутске в торговых рядах «Кружало». Кроме того, на ней экспонируются разнообразные изделия из бересты и конского волоса.

По словам инициатора выставки народного депутата республики Руслана Платонова, якутский нож для народа саха – это не только атрибут культуры, как хомус, эпос Олонхо, но и верный друг, который всегда рядом: и в слякоть, и в мороз, и в зной. «Важно, чтобы не были утрачены старинные технологии изготовления якутских ножей. «Если Япония знаменита мечом ниндзя, то Якутия – якутским ножом. На выставке представлены сотни разнообразных якутских ножей. Заметно, что у каждого мастера есть свой неповторимый почерк», сказал Платонов, сообщает пресс-служба якутского парламента.

По его словам, стоимость якутского ножа, в зависимости от материала, колеблется от 1,5 до 100 тысяч рублей. «Есть даже ножи, которые стоят 500 тысяч рублей».

Открывая выставку, руководитель Администрации президента и правительства Якутии Айсен Николаев отметил, что якутский народ издревле славится своими мастерами, именами которых гордится якутский народ. «Якутский нож является символом республики, про него слагаются легенды, поются песни. Мастера якутского ножа испокон веков передают свое мастерство своим лучшим ученикам», - сказал А.Николаев.

На выставке представлены работы известных якутских мастеров - Бориса Неустроева-Мандар Уус, Николая Иванова, Ивана Филиппова, Михаила Данилова и Сергея Тарабукина.

К участию в конкурсе допущены ножи, изготовленные по традиционным и современным технологиям. Жюри будет оценивать работы мастеров в четырех номинациях: «Фантазийное творение», «Универсальный нож», «Художественная композиция», победителя в четвертой номинации будет выбирать известный повар Иннокентий Тарбахов. Мэтр якутской кухни выберет нож, которым лучше всего разделывать мясо и рыбу.

При оценке работ жюри будет учитывать соответствие ножей заявленному классу и типу: качество изготовления и практичность, качество использованных материалов, обработку конструктивных элементов, оригинальность творческого подхода, дизайна, соответствие традициям и многое другое.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2011 06:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ