График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. 17 февраля председатель республиканского Оргкомитета, вице-президент Республики Саха (Якутия) Дмитрий Глушко провел в Якутске встречу с членами Совета Ассоциации «Сахаада-спорт», на которой были обсуждены перспективы развития национальных видов спорта.

Инициатива о том, чтобы национальные виды спорта народов России стали основной темой предстоящего в 2012 году IV Международного форума «Россия – спортивная держава», который пройдет в Якутске, поддерживается Ассоциацией «Сахаада-спорт». «Мы готовы предложить весь свой опыт, организационные возможности, чтобы максимально емко представить Форуму все многообразие национальных видов спорта народов Якутии, не только как уникальных спортивных упражнений, но и как механизма совершенствования, развития общества, в том числе, в части укрепления социокультурных связей между народами России», - сказал на встрече президент Ассоциации Александр Ким-Кимэн.

Народный депутат, вот уже почти двадцать лет возглавляющий общественную организацию, главной задачей которой является популяризация национальных видов спорта, представил вице-президенту республики концепцию их дальнейшего развития на общефедеральном уровне, основанную на опыте Якутии.

«Предложения, содержащиеся в ней и направленные на создание правовых, организационных, научных основ развития национальных видов спорта народов России, мы рассматриваем как вклад в формирование содержательной части IV Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава. Работа, в течение многих лет проводившаяся в нашей республике, дала результаты не только в чисто спортивной сфере. Убежден, что мы готовы сегодня предложить наши возрожденные исконно народные виды спорта как один из механизмов решения широкого круга социальных проблем», отметил Александр Ким-Кимэн.

Дмитрий Глушко поддержал положения концепции и высказался об их целесообразности, в том числе и для возможного внесения на обсуждение Форума. Прежде всего, это предложения, направленные на совершенствование правовой базы на основе принятия федеральной Концепции развития национальных видов спорта, а также внесение дополнений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Ставится вопрос о создании специального органа с функциями управления и координирования, всероссийских федераций национальных видов спорта и федеральной научно-экспериментальной площадки по разработке методик и технологий их сохранения и развития на базе СВФУ, либо в рамках межвузовского сотрудничества.

Заслуживают внимания предложения о внедрении в школьную программу элементов национальных видов спорта и возрождении Спартакиады народов России в обновленном формате культурно–спортивного мероприятия, объединяющего россиян всех национальностей. Предложения будут представлены президенту республики Егору Борисову. Вице-президент также сообщил о планах по проведению в рамках Форума турниров международного уровня по мас-реслингу, хапсагаю и якутским прыжкам.

Участники встречи, в числе которых были министр культуры Андрей Борисов, члены Совета Ассоциации «Сахаада-спорт» министр науки и профессионального образования Юрий Куприянов, замминистра охраны природы Анатолий Добрянцев, зампред Госкомспорта республики Николай Колодко, профессор Валерий Кочнев, директор Института физической культуры СВФУ им. М.К.Аммосова Дмитрий Платонов, ректор Чурапчинского института физкультуры Иннокентий Готовцев, руководители федераций национальных видов спорта, высказали свое мнение, предложения по всем аспектам развития народного спорта.

Директор Республиканского центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары, первый вице-президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Иннокентий Григорьев рассказал о планах, связанных с перспективой проведения уже в этом году континентальных первенств по якутским национальным видам спорта. Так, в апреле в литовском Шяуляе состоится чемпионат Европы по мас-рестлингу и хапсагаю, якутские национальные виды спорта готовы включить в программы азиатских и панамериканских турниров. Для того, чтобы соответствовать интересу, проявляемому мировым спортивным сообществом, необходимо, чтобы в полном объеме заработали положения республиканского закона о физической культуре в части организации развития национальных видов спорта.

Вице-президент республики поддержал это мнение членов Совета Ассоциации и поручил Госкомспорту разработать соответствующий план мероприятий. Кроме того, участники совещания подняли проблему подготовки спортивного резерва, детского спорта, говорили о необходимости открытия специализированной детско-юношеской спортшколы по национальным видам спорта, отделений в районных ДЮСШ. Принятие республиканской целевой программы развития национальных видов спорта, по мнению участников совещания, способствовало бы качественно решать вопросы их сохранения и развития.

Члены Совета Ассоциации «Сахаада-спорт» избрали вице-президента республики Дмитрия Глушко председателем своего Попечительского совета, образованного в целях содействия проведению единой политики развития национальных видов спорта в Республике Саха (Якутия), повышению престижа народного спорта в обществе и их продвижению на всероссийском и международном уровне.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2011 15:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ