СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

Один из самых известных на сегодня писателей страны, автор знаменитых «Дозоров» Сергей Лукьяненко пришел на встречу с журналистами, состоявшуюся в Якутске 18 февраля, с бросающимся в глаза фингалом под глазом.

Неудивительно, что журналисты первым делом попросили писателя прояснить происхождение нереспектабельного бланша. Генеральный директор продюсерского центра «Аврора» Дмитрий Ефимов, сидевший рядом с Лукьяненко, призвал фотокорреспондентов из уважения к любимому писателю "стереть" на снимках с помощью фотошопа синяк с импозантного лица знаменитого гостя.

Лукьяненко, обезоруживающе улыбаясь, пояснил, что две недели назад не очень удачно покатался на лыжах: «Я, конечно, подумывал, не надеть ли черные очки. Но вовремя понял, что это был бы бесполезно. Все равно кто-нибудь задал бы вопрос: «А почему вы сегодня в черных очках?».

Забегая вперед, отмечу, что по окончании пресс-конференции, писатель, ничуть не смущаясь, стал давать интервью перед телекамерами. И смотрелось это очень естественно. Все присутствующие к тому времени напрочь забыли о фингале и, казалось, не замечали его.

«Мне было очень интересно оказаться в Якутии. Якутия – это такая модель колонизации другой планеты. Планеты с суровым климатом и бескрайними незаселенными просторами, на которую в качестве эксперимента заселили миллион человек. И вот этот миллион строит цивилизацию в условиях изоляции. Я думаю, опыт проживания в Якутии очень понадобился бы человечеству в будущем, когда мы станем заселять другие планеты», говорил писатель.

На вопрос, что нужно человеку, желающему стать писателем, Сергей Васильевич ответил, что помимо таланта, опыта, трудоспособности и ярости в хорошем смысле этого слова, писателю необходима удача: «В России много писателей, которых я очень люблю, которые пишут намного качественнее с литературной точки зрения, намного глубже и интереснее меня. Но их практически никто не знает и не читает. Им просто не повезло так, как мне».

Недавно «Дозоры» были изданы в Германии 20-тысячным тиражом. Это самый большой тираж, с которым издавались в последнее время русские авторы заграницей. По этому поводу Сергей Васильевич cказал, что западный читатель предпочитает держать в руках настоящую книгу, нежели читать текст на мониторе. Отчасти поэтому на западе востребованные авторы процветают, чего, к сожалению, не наблюдается в России.

«Электронные книги погубят современную литературу в России, - сказал Лукьяненко, - потому что авторы ничего не получают с распространения их произведений в Интернете. Я еще могу продержаться на плаву за счет своей известности. А молодой автор, какой бы гениальный роман не написал бы, не сможет своим трудом обеспечить свое существование». Не последнюю роль в таком печальном положении сыграли запредельно высокие цены на книги в нашей стране. В западных странах книги стоят намного дешевле, а качество производства их намного выше.

Журналистов интересовало также, не чувствует ли себя Лукьяненко подобно Конан Дойлю, которого очень раздражало, что его воспринимают лишь как автора романов о Шерлоке Холмсе: «К «Дозорам» у меня очень сложное, смешанное чувство. Иногда они меня действительно тяготят. Но в настоящее время я пишу уже пятый «Дозор». И когда сажусь за работу, у меня возникает такое ощущение, будто я надеваю старую, заношенную пижаму, которая давно не радует глаз, но в которой так тепло и уютно... В четвертом «Дозоре» даже хотел убить всех своих героев или лишить их магической силы, чтобы распрощаться с ними раз и навсегда. Но жена мне сказала: «Ты разве забыл, что было с Конан Дойлем? Тебе ведь все равно придется их воскрешать и возвращать им способности к магии». Я понимаю, что она права, и история «Дозоров» продолжается».

Приезд писателя в республику организован в рамках проекта «Читающая Якутия». До него в Якутске побывали писатели Андрей Геласимов и Дмитрий Глуховский.

Марина ПЕТРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2011 09:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ