Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. «Умирающим поселком» назвал Солнечный глава Усть-Майского района Александр Антипин, находясь там с отчетом 14 декабря прошлого года. И с таким определением жители этого некогда процветающего поселка, некоторое время (до 1995 года) даже являвшегося административным центром Усть-Майского района, целиком и полностью согласны и требуют официального решения о его закрытии.

Об этом говорится в коллективном письме, адресованном правительству республики и опубликованном на сайте КПРФ. В нем говорится, что в поселке давно создана инициативная группа из 15 человек «для проведения референдума по вопросу закрытия МО "Поселок Солнечный". Но по разным причинам власть предержащие откладывают ее регистрацию. Они объясняют это тем, что закрытие поселка не может рассматриваться на местном референдуме, якобы он не является вопросом местного значения». Их обращения по этому вопросу к председателю правительства республики Галине Данчиковой, главе района Александру Антипину, депутату Ил Тумэна Дмитрию Наумову, проигнорированы, делегированные поселком люди так и не получили ответов на свои прошения.

Между тем, дальнейшая жизнь в поселке становится все более невыносимой. До 90-х годов бюджетообразующим предприятием поселения был комбинат «Джугджурзолото», в котором работали шесть тысяч человек, ежегодно добывалось 6 тонн золота. Сейчас в Солнечном проживают около тысячи человек, из них 184 – дети, 300 – пенсионеры, 57 – инвалиды. Большинство работающего населения до последнего времени трудилось в старательской артели «Золото Ыныкчана», базирующейся в Солнечном, но сейчас это предприятие находится на грани банкротства. «Задолженность по заработной плате огромная, говорится в письме, люди по два года не получают зарплату. Ее имущество арестовано судебными приставами и распродается».

Работы в поселке нет, а те немногие счастливчики, что ее имеют, получают сущие крохи – менее пяти тысяч рублей в месяц. Основная масса населения по этой причине не в состоянии оплачивать коммунальные платежи, электроэнергию и услуги связи, что приводит к отключению у них электричества и телефонов.

В поселке нарастает социальное недовольство «приезжими», занимающими и без того немногочисленные рабочие места. Имеются в виду страдающие так называемым «притяжением Севера» - ранее они проживали в теперь уже ликвидированных поселках района (Бриндакит, Аллах-Юнь, Ыныкчан, Югоренок), на полученные сертификаты приобрели жилье за пределами республики, но вновь вернулись в Якутию, на этот раз в Солнечный, поближе к своим закрытым поселкам.

Выбраться же теперь из Солнечного, тем более, всей семьей, тяжело. Авиабилет до Якутска стоит 14 500 рублей. Утрачены надежды, связывавшиеся со строительством круглогодичной автодороги Усть-Мая – Амга: работы там приостановлены.

До районного центра – поселка Усть-Мая - 264 километра, людям туда приходится ездить даже для того, чтобы сделать рентген (Усть-Майский район занимает в республике лидирующее место по заболеваемости туберкулезом).

Амортизация жилфонда поселка составляет около 70%, говорится в письме. Более 50% домов относятся к ветхому или аварийному жилью. С 1992 года в поселке не было введено ни одного квадратного метра нового жилья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2011 08:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ