Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. В прошлую пятницу в рамках форума по проблемам патриотического воспитания молодёжи в РС (Я) «Патриотизм и молодёжь» состоялась дискуссия на тему: «Роль молодёжи в обеспечении социальной стабильности, этнического и конфессионального согласия и толерантности». В ней участвовали студенты и преподаватели СВФУ им. М.К.Аммосова, учащиеся ССУЗОВ, представители национальных общин, сотрудники Минмолодёжи и Минобраза РС(Я), священнослужители, журналисты и др.

Выступивший с докладом на тему «Роль этноконфессионального фактора в современной России» начальник отдела по работе с общественными, религиозными объединениями Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС (Я) кандидат исторических наук Афанасий Николаев подчеркнул, что молодёжь во все времена, с одной стороны, была инициатором позитивных изменений в обществе, с другой, она подвержена влиянию извне, может стать марионеткой в чужих руках.

В частности, это ярко продемонстрировало развитие событий, последовавших после убийства фаната ФК «Спартак» Е.Свиридова, и того, как подозреваемые в преступлении, за исключением одного человека, были тут же отпущены на свободу. По утверждению очевидца беспорядков на Манежной площади в Москве якутянина Кирилла Алексеева, они были кем-то хорошо срежиссированы. События приобрели политический характер с лозунгами «Россия для русских» и «Москва для москвичей», во многих районах столицы происходили стычки. Произошедшее заставило руководство страны заняться вопросом сохранения межнационального согласия, своё мнение выразили представители РПЦ и ислама.

На этом фоне ситуация в РС(Я), где проживают представители свыше 120 национальностей, выглядит благополучной. Но события в других регионах так или иначе касаются жителей республики, в российских городах учатся студенты из Якутии.

В стране действуют сотни экстремистских организаций, хотя, с другой стороны, национальный вопрос в РФ не стоит так остро, как в Западной Европе и США. Это объясняется давними традициями добрососедства, в массе своей российский народ достаточно толерантный.

Вместе с тем, не стоит недооценивать и тревожность сложившейся ситуации. Поэтому для обеспечения социальной стабильности, этнического и конфессионального согласия и толерантности необходимо сотрудничество представителей образования, общества, религиозных организаций и государства.

С результатами исследования на тему «Ценностные ориентиры молодёжи РС(Я)» присутствующих ознакомила Мария Бугаева, заведующая информационно-аналитическим сектором Центра социально-психологической поддержки молодёжи РС(Я). Анкетирование показало, что тройка ценностей – семья, здоровье, любовь – остаётся незыблемой с начала 1990х гг. Тем не менее, семья занимает не первое место в иерархии ценностей молодых, патриотизм входит в десятку ценностей, но находится на последнем месте шкалы. Бог в иерархии ценностей у многих респондентов русской национальности занимает 19-е место.

Ни одна религия не учит взрывать, заявил имам-хатыб Якутской мечети Муса Сагов. В Коране сказано: «Если кто-либо убьёт другого человека умышленно, то он заслуживает наказания. Гнев Аллаха ляжет на него, и в Судный день виновный понесёт жесточайшее наказание». Такие встречи, как сегодняшняя, где обсуждаются вопросы межнационального и межконфессионального согласия, очень важны, они помогают людям лучше понять друг друга. Мы, каждый на своём месте, должны внести свой вклад в установление веротерпимости, согласие и процветание общества, заключил Сагов.

Проректор Якутского духовного училища о.Алексей (Воеца) заметил, что молодёжь пассионарна и, если духовность, Бог не входят в иерархию ценностей, то придется пожинать печальные плоды. Признаки этого уже есть: на молодёжь смотрят как на «материал», которому можно задать то или иное направление деятельности. О.Алексей рассказал о моделях положительного конфессионального взаимодействия и подчеркнул, что нужно быть солидарными в главном и терпимыми во второстепенном, а любовь к Родине не означает любовь к её недостаткам.

Рассуждая о стабильности, нельзя игнорировать социальный фон, обнищание населения, отметил Пётр Жондоров – кандидат философских наук, преподаватель СВФУ. Произошёл кризис ценностей, левые идеи вытеснили эгоизм и индивидуализм, тон в обществе задают «денежные мешки» и обслуживающая их власть, социальные противоречия переносятся в область этнических отношений.

От культуры жёстко требуют самоокупаемости, образно говоря, произошёл культурный погром, привёл лектор слова А. Панарина. Молодёжь всё это чувствует.

Преподаватель СВФУ заместитель руководителя Молодёжной Ассамблеи народов РС (Я) Манвел Амоян сказал, что обострение межнациональных отношений в РФ, события в Передней Азии – всё это неспроста. Сохранить межнациональный мир в стране можно только консолидацией общества. Его коллега Валерий Надькин отметил, что современное общество вошло, по терминологии Александра Ципко, в «эру пофигизма». Мы ленивы и нелюбопытны, нам неинтересны живущие рядом люди, их культура и обычаи, наши знания о людях других национальностей черпаются из анекдотов. Пофигизм разрушает общество. А в гонке за деньгами мы теряем свою сущность, а значит, теряем всё, добавил Эрдэм-лама, представитель местной буддийской религиозной организации «Лотос».

Выступающие ответили на вопросы, среди которых прозвучало и предложение о воссоздании Министерства национальностей РФ.

В завершение дискуссии были приняты следующие рекомендации:

1. Необходимо дальнейшее широкое обсуждение проблем формирования общероссийской гражданской идентичности, этнического и конфессионального согласия и толерантности в СМИ, образовательных учреждениях, любой молодёжной среде.

2. Необходимо создать при Молодёжной ОО «Союз молодёжи начального и среднего профессионального образования РС (Я)» постоянно действующий республиканский дискуссионный клуб «Голос» с филиалами во всех учреждениях профобразования РС (Я) по вопросам патриотического и интернационального воспитания с привлечением представителей национально-культурных объединений, традиционных культурообразующих религий, заинтересованных министерств и ведомств, СМИ в качестве экспертов.

3. Учитывая опыт работы российских регионов по программе гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики ксенофобии, укрепления толерантности «Толерантность» рекомендовать Правительству РС(Я) создание подобной программы «Взаимодействие», рассчитанной на 2011-2015 гг.

4. Руководителям учреждений профобразования РС (Я) включить в планы воспитательной работы мероприятия по организации на постоянной основе Вечеров дружбы, национальных праздников, Дней национальной кухни, соревнований по национальным видам спорта с привлечением представителей национально-культурных объединений республики и о проведении совместно с представителями традиционных культурообразующих религиозных объединений мероприятий по духовно-нравственному воспитанию студентов.

5. Проблемной лаборатории «Философские основы гражданской культуры» поручить разработку новых образовательных технологий по формированию гражданской культуры.

Ольга СЕРГЕЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2011 06:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ