В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Лучшие танцоры Якутии выступят на первенстве республики
Огнеборец стал призёром Кубка Федерации гиревого спорта Якутии
ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции

ИА SakhaNews. Музей героев-подводников имени Александра Ивановича Маринеско остался без руководителя. 19 февраля в Черском на 75-году жизни скончался Дмитрий Васильевич Гусев. Благодаря стараниям этого человека в 1980 году на Нижней Колыме был создан музей подводников, где работало Ребячье Адмиралтейство, куда приезжали ветераны-подводники Балтийского флота, среди которых были герой Советского Союза, командир подлодки «С-7» Сергей Лисин и инженер-механик этой субмарины Виктор Корж.

Дмитрий Гусев родился 10 сентября 1936 года в посёлке Пеледуй. Работал в Пеледуйском клубе, затем в Киренском доме культуры в Якутии, позже работал в учреждениях культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Нижнеколымский район приехал в январе 1980 года. Большую часть своей жизни Дмитрий Гусев занимался сбором материалов о подводниках Балтийского флота и их героической борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Это не было для него увлечением, это было его призвание, ведь его отец – Василий Семёнович Гусев - был первым подводником из Якутии. Василий Гусев погиб 19 октября 1942 года, когда подлодка «С-7», находящаяся в своём шестом боевом походе, была торпедирована. Имя Василия Гусева носит один из буксиров Ленского объединённого речного пароходства.

Он встречался с ветеранами, черпал информацию из газетных публикаций и книг, активно работал с Советом ветеранов Балтийского флота. Эти люди передавали материалы и личные вещи для музея подводников, работавшего на общественных началах в Черском. И постепенно музей, начинавший свою историю с нескольких десятков экспонатов о подлодках «С-7» и «С-13», стал сосредоточием информации о подводниках, в нем насчитывается несколько тысяч единиц хранения. Сюда часто приходили школьники, руководители и специалисты, прилетавшие в Черский в командировки, капитаны судов, приходивших в Зеленомысский морской порт. В последние годы здесь нередко проводились музейные уроки для мальчишек и девчонок из Черской средней школы и Черской специальной (коррекционной) школы-интерната.

Дмитрий Васильевич Гусев является автором многих песен о подводниках, о Якутии и Нижней Колыме. К сожалению, он так и не увидел плоды трудов последних лет – сборник песен и роман о подводниках, которые сданы в печать в республиканские издательства. В нашей памяти он навечно останется в своём музее, в окружении детей.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2011 07:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ