В Якутии произошла стрельба на производственном объекте
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление

ИА SakhaNews. Сегодня надежды многих жителей Ленска связаны с приходом в район «Газпрома». С этого и начался разговор корреспондента ИА SakhaNews с главой администрации Ленского района Сергеем Высоких.

- Когда же все-таки ОАО «Газпром» начнет работать в Ленском районе?

- На территории района уже работают предприятия «Газпрома». Например, ООО «ГазпромИнвестВосток» занимается организацией проектно–изыскательских работ на месторождении гелия, координирует деятельность всех подразделений «Газпрома» в республике. В Ленске открыто районное производственное управление, в котором уже в 2011 году будут работать более 50 человек. ООО «Газпромнефтьшельф» занимается бурением геологоразведочных скважин. В 2011 году их будет пробурено девять. Работают проектные и подрядные организации, строятся дороги к месторождению – идёт нормальный рабочий процесс начала его освоения.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы всё это происходило быстрее, но месторождение достаточно сложное, недостаточно разведанное, с большими запасами гелия, поэтому идёт серьёзная подготовительная работа, обоснование инвестиций, доразведка. Но уже сейчас можно говорить, что «Газпром» пришел и работает на территории нашего района. Намечен ряд социальных проектов, которые мы будем вместе реализовывать в районе. Ну а пока мы должны подготовить кадры из числа местного населения для этой компании, как рабочие, так и инженерно-технические. Необходимо серьёзно поработать для привлечения нашей молодежи на работу в «Газпром».

- Второй год идет газификация Ленска. Когда частный сектор может тоже рассчитывать на это?

- Газификацию Ленска можно условно разделить на два этапа. Первый – это перевод котельных на газовое топливо, реконструкция и оптимизация сетей. Второй – газификация частного жилого сектора, которая предполагалась в 2012 году. Но после переговоров с генеральным директором ОАО "Сахатранснефтегаз" Виктором Самойловым было принято решение начать газификацию уже в этом году, за счёт средств предприятия и района, на паритетных началах.

Газификацию планируем начать с Мухтуи до ул.Первомайской. Помимо этого в текущем году будет практически завершен перевод котельных на газовое топливо, а на месторождении – бурение и ввод второй скважины, которая позволит в два раза увеличить дебит газа.

- Сколько средств выделено на ремонт дорог в Ленске в этом году?

- Несмотря на то, что это полномочия городской администрации, в этом году мы выделяем около 20 млн. рублей на ремонт дорог в городе. Помимо этого, правительство РС(Я) выделяет 15 млн.рублей на асфальтирование дороги - от поста ГАИ до микрорайона «Северный» и, возможно, эта сумма будет увеличена – в этом направлении мы работаем. Определенную лепту внесёт и городская администрация. Также прорабатывается вопрос об участии в ремонте и асфальтировании дорог предприятий «Газпрома» и «АЛРОСА». Прорабатывается вопрос и со структурами, которые эту работу смогли бы выполнить. Так что в этом году мы должны основательно отремонтировать дороги в Ленске.

- Будет ли открыта дорога Ленск – Витим вдоль трубопровода?

- Дорога построена силами ООО «Востокнефтепровод» и на сегодняшний день является ведомственной. Вопрос передачи её в государственную собственность, и на каких условиях - это будет решаться летом этого года с руководством федерального дорожного агентства. Наше предложение – чтобы по этому маршруту прошла дорога «Вилюй» - направлено президенту Якутии и надеемся, что до конца года этот вопрос будет решен.

- Как будет развиваться энергетика района в ближайшие годы?

- В этой отрасли в ближайшие два года за счёт средств федерального бюджета должен быть осуществлен настоящий прорыв, решены все основные вопросы надежного обеспечения Ленского района электроэнергией.

Уже начаты работы по строительству ЛЭП-220 Чернышевский-Мирный-Ленск и Олекминск-Ленск, которые должны быть завершены в 2012 году с запуском электроподстанции в Ленске. Параллельно будут вестись работы по строительству ЛЭП Ленск-Пеледуй с вводом в 2013 году. Решение этих вопросов полностью закроет все проблемы с электроэнергией в Ленском районе.

Помимо этого отрабатываем вопросы строительства понижающей подстанции в с.С.Нюя в 2011 году и строительства ЛЭП С.Нюя – Орто-Нахара в 2012-2013 году, что позволит обеспечить жителей этих сел надежным энергоснабжением. При этом к выполнению работ будут привлекаться наши подрядчики, а это – дополнительные рабочие места и налоги в бюджет. Большая работа уже в этом году будет проведена по ремонту резервных источников питания в п.Пеледуй и установке новых дизель-генераторов в п.Витим, которые позволят при отключении ЛЭП подавать электроэнергию населению. Также будет проведен ремонт ЛЭП-107 Ленск-Пеледуй с заменой большого количества опор.

- Что Вы можете сказать о дополнительных пенсиях работникам бюджетной сферы?

- Нами разработана программа дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы (аналог «Алмазной осени»). То есть работник бюджетной сферы, отработавший не менее 15 лет и ушедший на пенсию, будет получать дополнительно по 1000 рублей ежемесячно. Каждый год эта сумма будет уточняться, но будет не менее 1000 рублей.

- Чем закончился спор по торговому комплексу «Сэргэ»?

- Законным путем мы вернули здание району, в этом году оно будет перепрофилировано под дом детского творчества. В здании бывшего магазина «Стерх» по ул.Орджоникидзе уже ведутся работы по перепрофилированию его под стоматологическую поликлинику. Этот объект очень важен для города, так как здание, в котором сейчас расположена стоматологическая поликлиника, не соответствует санитарно-эпидемологическим нормам. Поэтому было принято такое решение, и скоро город получит новую стоматологическую больницу. Там обошлось без скандалов – предприниматели с пониманием отнеслись к этому решению и освободили помещение по окончанию срока аренды. Также здание бывших мастерских школы № 3 будет переоборудовано под интернат, в котором есть острая необходимость, так как у нас есть школы, где учатся всего по нескольку детей, и они не получают должного образования. Эта проблема разрешится с вводом в эксплуатацию интерната.

На снимках: совещание с представителями ООО «Газпром Инвест Восток»; осмотр центральной котельной в день подачи газа в Ленск; заасфальтированные участки дороги, соответствующие всем необходимым требованиям, пока еще редкость для Ленска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2011 05:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ