Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
США ввели санкции против "российских хакеров"

ИА SakhaNews. В Якутии дан старт активной подготовке к V международным спортивным Играм «Дети Азии», которые состоятся в 2012 году. До начала масштабного мероприятия осталось всего 500 дней, если учесть то, что предстоит сделать за этот период.

Сегодня, 21 февраля, в Республиканском пресс-центре состоялась встреча с журналистами по вопросу о подготовке к Играм «Дети Азии» - с участием вице-президента, председателя организационного комитета Игр Дмитрия Глушко, руководителя ГУ «Дирекция международных спортивных игр «Дети Азии» Владимира Максимова, руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Филиппа Пестрякова и других.

Напомним, что V Игры «Дети Азии» пройдут с 4 по 16 июля 2012 года - в Якутске, Мирном и Нерюнгри. Стоит подчеркнуть, что масштаб предстоящих Игр действительно огромен, прежде всего, в виду того, что он проходит под патронатом Международного Олимпийского комитета (МОК) и Олимпийского Совета Азии.

Как заявил сегодня Дмитрий Глушко, осенью этого года ожидается приезд президента МОК – господина Жака Рогге, который примет участие в праздновании 15-летия Игр. В рамках Игр также состоится и Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», который посетит президент страны Дмитрий Медведев. Не остается без внимания и то, что на 2012 год выпадают две важные исторические даты - 380-летие вхождения Якутии в состав России и 90-летие образования республики.

Так что же предстоит сделать за 500 дней? К началу Игр планируется построить несколько крупных объектов в Якутске: спорткомплекс «Центр спортивной подготовки» на 3000 мест, плавательный бассейн с ванной 25х50м, общежития на 941 место Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова и на 500 мест Арктического государственного института искусств и культуры, на 660 мест образовательных учреждений начального и среднего профобразования и современный пассажирский терминал аэропорта «Туймаада». Кроме того, большая работа пройдет по благоустройству города, особенно его дорог. Облагораживаться будут и города - Мирный и Нерюнгри. Отметим, что в строительстве объектов принимают непосредственное участие компании «Сургутнефтегаз» и «Газпром». В целом на проведение Игр и Форума будет потрачено 15,5 млрд рублей, из них, как сегодня сказал вице-президент, более 7 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета.

Что касается спортивного содержания Игр. По словам Глушко, в V Играх планируется участие спортсменов из 45 стран, которые будут соревноваться по 20 видам спорта. Будет разыграно 958 медалей, в том числе 293 золотых, 293 серебряных и 372 бронзовые. Для сравнения: в Играх, состоявшихся в 2008 году, участвовали команды 16 стран, которые оспаривали первенство в 18 видах спорта. Параллельно с Играми пройдет также международный чемпионат по национальным видам спорта, в том числе борьбе хапсагай.

«Каждому из нас нужно понять важность проведения Игр и степень личной ответственности. Уровень очень большой, за проведение подобных мероприятий берутся только крупные субъекты. И здесь важно отметить, что на территории постсоветского пространства Игры «Дети Азии» - это единственные соревнования под патронатом МОК», сказал Дмитрий Глушко.

На пресс-конференции также был презентован официальный сайт Игр, разработанный компанией «Сахаинтернет».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2011 18:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ