Ушел из жизни народный артист России
НГРЭС начала ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. От чего защищают защитников Отечества солдатские матери? С председателем Общественного комитета родителей солдат и матросов РС(Я) Марией Емельяновой беседует корреспондент ИА SakhaNews Ольга Сергеева.

– В октябре исполняется двадцать лет работы вашего комитета. Вы побывали в военных частях от Кавказа до Камчатки – везде, где служат ребята из Якутии. Что, на ваш взгляд, изменилось в российской армии за это время?

– Армия, как общественный институт, отражает проблемы современного общества, и такое отвратительное явление, как «дедовщина», привносится с «гражданки». Ещё года три -четыре назад в республику привозили «груз 200». Стоит заметить, что раньше в армию не брали молодых людей с судимостью, а теперь, из-за демографического кризиса, их призывают. Но всё же, на мой взгляд, обстановка в конкретном подразделении всегда зависит от командиров.

Мне кажется, сокращение офицерского состава (а это коснулось, в основном, замполитов) негативно отражается на порядке в армии, ведь на смену опытным офицерам пришли молоденькие выпускники военных вузов, практически ровесники своим подчинённым.

Или взять пример с зимней формой одежды, к созданию которой привлекли гламурного модельера. Не потому ли пневмония разгулялась в военных частях от Калининграда до Владивостока, что «юдашкинское» обмундирование – плохонькое?

Но всё-таки в сравнении с 1990-и в армии стало гораздо лучше. Демобилизованные солдаты посмеиваются: ну, прямо как в детсаду, кормят неплохо, даже «тихий час» есть. Теперь практически не наблюдается случаев самовольного оставления части.

– Как отзываются в армии о ребятах из Якутии?

– Командиры довольны солдатами из Якутии, отмечают физическую выносливость, сдержанность наших ребят. Мы немногочисленный народ, обычно я говорю военным, каждый человек у нас должен быть на счету. А в армию идут самые лучшие, крепкие ребята, с ними связано будущее Якутии.

– Кто обращался к вам за помощью в последнее время? Удалось ли решить вопрос?

– Звонят каждый день. Три-четыре раза в год бываю в командировках. Один из последних случаев: солдат, отслуживший по контракту полтора года на Северном Кавказе, не получил ни копейки из положенной ему суммы. Будем разбираться. Звонил военнослужащий из Владивостока: управление соцзащиты одного из улусов не платило положенное пособие его жене на второго ребёнка. После нашего вмешательства позвонили из Минсоцзащиты: оплатят пособие с перерасчетом.

Был случай в Кемерово: нашим ребятам, ветеранам Чечни, не платили «боевые». Знаете, какую картину мне пришлось там наблюдать? Во время разговора с майором-начальником финчасти вошла девушка с ворохом писем и бросила их в угол. Это были запросы со всей России. Я возмутилась. А девушка мне отвечает, мол, она одна не в силах всё это прочитать, представляете? Нашим 30 ребятам после моей командировки стали платить положенное. А что стало с другими?

Был случай, когда парня-сироту из Олёкмы, до армии учившегося в Томском мединституте, отказались принять переводом на бесплатное обучение в ЯГУ. До сих пор не решён вопрос с реабилитацией солдатам, служившим в горячих точках…

– Мария Егоровна, а ваши дети служили в армии?

– У меня трое сыновей. Старший, Иван, служил переводчиком с китайского в пограничных войсках, средний, Георгий, тоже отдал воинский долг Родине. Младший, Николай, пока студент, служить, говорит, будет. Каждый молодой человек должен пройти военную службу.

– Будете дома праздновать День защитников Отечества?

– В этот день я практически не бываю дома. Нынче поеду в Горный улус, там будут проводиться мероприятия, посвящённые воинам, погибшим в Чечне. 23 февраля 1995 г. в Грозном был убит Саша Парфёнов из Бердигестяха. Он был единственным сыном в многодетной семье...

– Мария Егоровна, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– Будем дальше продолжать свою деятельность, сотрудничать с коллегами из других регионов России. Планирую издание книги, за двадцать лет много материалов накопилось, книга будет и данью памяти женщин, работавших в комитете, и которых уже нет.

– Ваши поздравления будущим защитникам Родины.

– Пусть будущие солдаты знают историю родной Якутии, пусть укрепляют здоровье, занимаются физкультурой. В армии ребята взрослеют, учатся жить в коллективе, учатся порядку. Не прячьтесь, ребята, за мамины юбки, в армию приходят такие же восемнадцатилетние парни, как вы. Армия – это школа мужества, закалки характера. С праздником!

– Спасибо за беседу.

На снимках: М.Е.Емельянова. Грозный, 2007 г.; в музее с ребятами из ВДВ. Уссурийск, 2009 г.; в кают-компании. Петропавловск-Камчатский, 2008 г.; М.Е.Емельянова и сержант Б.Тыкынаев. Якутск, 2008 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2011 19:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ