Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Минфин прорабатывает планы по созданию в России Алмазной биржи. Об этом сообщил глава Минфина Алексей Кудрин в кулуарах Красноярского экономического форума.

По его словам, Минфин занимается разработкой плана по созданию в России алмазной биржи. «Сначала нам нужно понять, есть ли рынок», — сказал он. При этом министр подчеркнул, что пока еще недостаточно предпосылок для создания алмазной биржи, «но мы продолжаем работу».

«Очевидно, что и Минфин, и „Алроса” заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества. „Алроса” будет менее зависима от бюджета, а у Минфина отпадет необходимость поддерживать алмазное предприятие выкупом ее продукции. Алмазная биржа может стать эффективным инструментом для решения задачи по продаже российских алмазов», – считает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании 2К» Сергей Воскресенский.

С ним не согласен аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада, который считает, что в скором времени Минфин может прийти к заключению, что необходимости создания подобного биржевого института нет. «Причина банальна: при очень высокой монополизации данного рынка и невозможности однозначно стандартизировать собственно торгуемый актив (алмазы или бриллианты) попытки придать этому рынку ликвидность обречены на провал. Подобный инструмент не будет востребован в полной мере ни рядовыми инвесторами, ни крупными институциональными. Поэтому, даже в случае создания подобного механизма, биржей он будет называться только с формальной точки зрения», – говорит аналитик.

Как отмечает Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент», создание российской биржи алмазов – это, очевидно, прямой вызов иностранным конкурентам на этом рынке, пишет Эксперт online.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2011 07:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ