В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. За 2010 год органами прокуратуры выявлено в Якутии более 1900 нарушений, имеющих коррупционную составляющую. Проведена актикоррупционная экспертиза более 6 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, в результате чего в 138 актах органов государственной власти и местного самоуправления обнаружено 193 коррупциогенных фактора. Для устранения выявленных нарушений принесено 124 протеста, в суды направлено 7 заявлений, внесено 16 представлений, о наличии в нормативных правовых актах и их проектах коррупциогенных факторов, направлена 101 информация. Результатом данной работы явилось исключение из 101 нормативного правового акта и их проектов коррупциогенных факторов.

За совершение коррупционных правонарушений в прошедшем году к дисциплинарной ответственности привлечено более 400 лиц, к административной ответственности – 58 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел коррупционной направленности, сообщает на свеем сайте прокуратура республики.

Прокуроры Нюрбинского, Томпонского, Олекминского, Мегино-Кангаласского, Усть-Янского районов и г.Якутска выявили факты осуществления муниципальными служащими предпринимательской деятельности. Аналогичные нарушения со стороны федеральных государственных служащих установлены в Управлении Росприроднадзора по РС(Я), Управлении Ростехнадзора по РС(Я), Министерстве внутренних дел.

Предоставление недостоверных деклараций о доходах выявлены в республиканских министерствах: внешних связей, имущественных отношений, труда и социального развития и ряде других органов власти и местного самоуправления.

Всего по фактам предоставления недостоверных деклараций о доходах, несоблюдению запретов и ограничений, допущенные конфликты интересов на государственной и муниципальной службе по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 150 должностных лиц.

В 2010 году органами прокуратуры республики утверждено обвинительное заключение по 48 уголовным делам коррупционной направленности (в 2009 году - 34), в том числе по преступлениям, имеющим широкий общественный резонанс. Так, направлены в суд уголовные дела в отношении бывшего министра по молодежной политике республики, обвиняемого в превышении должностных полномочий и в хищении более 20 миллионов рублей, начальника отдела министерства охраны природы, подписавшего акты приема невыполненных работ на сумму 800 тыс. рублей, главы МО «Усть-Майский район», незаконно оплатившего свою избирательную кампанию из средств муниципального бюджета на сумму более 100 тыс. рублей.

За совершение коррупционных преступлений в 2010 году осуждено 55 лиц, что в два раза превышает прошлогодние показатели (28 лиц). Из них 18 лиц осуждены за взяточничество. Так, к различным срокам лишения свободы за взятки приговорены бывшие заместители мэра г. Якутска Николаева Е.Н. и Петров С.С., заместитель начальника Мирнинского отдела УГПН Мухоплев Д.Д., заместитель прокурора г.Нерюнгри Яковлев А.Д.

По фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств осуждены бывший министр сельского хозяйства Дмитриев Р.Г., незаконно выдавший жилищные субсидии своим подчиненным и знакомым, начальник Мирнинского отдела УФСКН Рудов С.М., присвоивший выделенную управлению квартиру стоимостью 2,5 млн. рублей, бывший глава МО «Мегино-Алданский наслег» Сыромятников Е.Е., совершивший служебный подлог, в результате которого бюджету муниципального образования причинен ущерб на сумму около 300 тыс. рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2011 14:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ