Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Автор статьи "Оймякон: как живут в самом холодном населенном пункте на планете", опубликованной в испанской газете «LaRazon», возможно, сам никогда в Оймяконе не был, поскольку в ней приводятся лишь мнения других людей.

Например, Севиндж Мустафаевой, менеджера национальной туристической компании «Планета Якутия»: «Это постоянная работа. Всю работу по дому делают руками. Люди строят свои дома из дерева, из стволов лиственницы, которые хорошо переносят температуру, носят меховые шубы и шапки, обувь «унты», также сделанные из кожи и меха. Одежду и обувь шьют из шкур оленя, а шапки делают из лисы». Без этой защиты в 50-градусный мороз «человек может замерзнуть за 30 минут и умереть от обморожения за час».

«Несмотря на эти и некоторые другие проблемы «местные жители привыкли и знают, как жить в холоде», объясняет Сергей Хатылыков из Министерства внешних связей РС(Я). Болот Бочкарев, журналист, который пишет об Оймяконе на своем веб-сайте «Askyakutia.com», говорит: «Они считают, что живут нормальной жизнью, в то время как западные люди считают такую обстановку враждебной. Здесь нет поездов, супермаркетов, ресторанов, или кинотеатров. Почти ничего из прелестей цивилизации».

Британский географ и профессор Оксфордского университета Ник Миддлтон прожил месяц в Оймяконе и так описывает свою жизнь там: «Никто не теряет времени. Люди тут более-менее самодостаточны в плане еды, поскольку разводят лошадей, им хватает и воды, которую они берут в реке. Им часто приходится разводить костер для отогрева машины, если температура ниже 48 градусов. Я не помню, чтобы кто-то болел, но алкогольная зависимость здесь большая проблема».

«Кажется, что простуда и другие типичные заболевания, спровоцированные холодом, не являются самыми серьезными проблемами для здоровья жителей Оймякона. По словам Севиндж Мустафаевой, люди кушают мало овощей и фруктов, что приводит к постепенному развитию переодонтита. По той же причине распространены заболевания глаза, например, глаукома.

Что касается личного опыта, Ник Миддлтон поделился, что целую неделю не выходил из дома мыться, так как было -52°С. Он вспоминает, что «все время хотел есть и ел жеребятину за каждым приемом пищи». «Если ты находишься там достаточно времени, начинаешь привыкать ко многим вещам. К концу моего пребывания температура поднялась до -20°С, тогда я чувствовал себя теплее и мог пойти гулять в расстегнутой шубе».

Простенькая, на первый взгляд, статья имеет четкую цель: показать, что в других странах, в отличие от России, жизнь людей на севере находится на более цивилизованном уровне. Так, столица Монголии, Улан Батор, расположена между гор на высоте 1350 м, там была зарегистрирована температура -49°С, но это культурный, промышленный и финансовый центр страны. Анкоридж называют «городом света и цветов», он расположен «на холодной территории Аляски, с минимальной зарегистрированной температурой -37°С».

Канада «несет пальму первенства с тремя самыми холодными городами мира» - Икалуит с минимальной температурой -30°С, Йеллоунайф, с зарегистрированным минимумом -53,9°С и Виннипег, седьмой самый большой город в Канаде с минимальным зарегистрированным температурным минимумом -45°С.

«Давид Паскуаль, глава поселения Молина-де-Арагон, несмотря на то, что управляет одним из самых холодных мест в Испании, уверяет, что жизнь тут «самая нормальная», и ни снег, ни холод не вызвали никаких проблем за те 35 лет, что он тут живет. «Мы готовы ко всему. У нас есть снегоуборочная техника, готовая к работе круглосуточно, все дома отапливаются. Только однажды, 5-6 лет назад, когда было -20°С, замерзла пара труб и не заводились машины», вспоминает он.

Эта статья, переведенная на русский язык, опубликована на сайте министерства внешних связей РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2011 05:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ