АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков

ИА SakhaNews. Новый скандал разгорается в Якутии. Продюсер провалившегося в прокате фильма «Тайна Чингис Хаана», задолжавший кредиторам более 90 миллионов рублей, придумал «гениальный» способ решения проблемы: ликвидировать государственную кинокомпанию «Сахафильм» и продать ее активы, погасив таким образом долги частной фирмы. И получил поддержку правительства республики!

От амбициозного проекта министра культуры Якутии Андрея Борисова, снявшего широко рекламировавшийся фильм, создатели ожидали скорой окупаемости. Когда же стало очевидным, что фильм успеха в прокате не получил, кредиторы – ОАО «Республиканская инвестиционная компания» и ОАО «Нижне-Ленское» - предъявили претензии на порядка 91 миллионa рублей. Дебитором является ООО «Ургэл В», учредитель которого – Владимир Иванов - выступил продюсером «Тайны Чингис Хаана». Соответственно, он и занимался привлечением средств на съемки фильма.

21 февраля прошло собрание коллектива «Сахафильма» с участием представителей министерств имущественных отношений, культуры и духовного развития Якутии, на котором был озвучен План мероприятий по погашению кредиторской задолженности ООО «Ургэл В». Сотрудники компании, по их словам, были ошарашены новостью о том, что «Сахафильм» подлежит ликвидации, а его активы будут переданы… ООО «Ургэл В». То есть, для того, чтобы урегулировать денежные вопросы между коммерческими структурами (и спасти честь мундира своего коллеги), правительство республики не придумало ничего лучшего, чем принести в жертву государственное предприятие, в котором работают 80 человек и которое к снятому министром фильму не имеет никакого отношения.

Вы думаете, что такого быть не может и это лишь чьи-то домыслы? В ИА SakhaNews имеются копии протокола совещания в минимуществе республики и план по погашению задолженности частной фирмы ООО «Ургэл», где все это написано черным по белому. В частности, говорится: «Принятие решения правительства до 1 апреля 2011 года о ликвидации ГУ "Сахафильм" и учреждения на базе имущественного комплекса ливидированного учреждения ОАО "Сахафильм" с участием ОАО "РИК" и ОАО "Нижне-Ленское". В результате этого должны прекратиться судебные иски РИК и "Нижне-Ленского" к ООО "Ургэл В". Четвертым пунктом значится… безвозмездная передача исключительных прав на художественный фильм "Тайна Чингис Хана" от ООО "Ургэл В" ОАО "Сахафильм".

«Долгожитель» в правительстве республики министр культуры и духовного развития Андрей Борисов буквально фонтанирует идеями. Год назад только вмешательство средств массовой информации предотвратило задуманную им ликвидацию Высшей школы музыки РС(Я) – уникального учреждения. Теперь вот под его «фонтан» попал «Сахафильм».

Сотрудники компании рассказали корреспонденту ИА SakhaNews, что без помощи министерства они привели в порядок здание фильмофонда, где хранятся копии фильмов. Также в планах компании - съемки фильма «Тыгын Дархан», причем, уже достигнута договоренность с киноконцерном «Мосфильм» о сотрудничестве. То есть планов хватает и, казалось, ничто их осуществлению не могло помешать.

Работники «Сахафильма» не собираются сдаваться и уже сегодня начали рассылать письма в правительство республики, парламент, Федерацию профсоюзов, средства массовой информации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2011 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ