В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. В День защитника Отечества, 23 февраля, большая делегация якутян, в составе которой были ветераны, студенты и сотрудники Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, побывала в священных местах боёв 19-й отдельной якутской бригады на озере Ильмень в Новгородской области.

22 февраля 1943 года более 700 якутских солдат выступили на восточный берег Ильменя, пройдя по озеру 30 километров. Ценою собственной жизни солдаты выполняли задачу, поставленную перед ними военным командованием по освобождению Приильменья.

Как сообщает пресс-служба постпредства, в память о героическом подвиге якутских воинов в седьмой раз на Ильмене прошли соревнования "Лыжный десант" для молодежи и взрослых, в которых приняли участие свыше 200 лыжников из Шимского, Старорусского районов Новгородской области и Якутии. Старт соревнований на 12 километров был дан в деревне Коростынь, маршрут прошёл по льду озера Ильмень. Вторая группа участников стартовала из д.Ретле, протяженность маршрута для любителей составила 7 км. Соревнования проходили по двум возрастным категориям, среди мужчин и женщин.

Отдавая дань памяти героическим событиям Великой Отечественной и подвигу якутских воинов, участники Лыжного пробега по озеру Ильмень ощутили на себе сложность трассы, такую же, как в 1943 году, морозную погоду и представили, как трудно было якутским стрелкам преодолевать путь в полном боевом обмундировании.

Новгородцы оказались в этом году быстрей, первым среди юношей к финишу в деревне Борисово пришёл Артур Осипов из деревни Коростынь. Среди взрослых победу одержал житель из с.Нагово Алексей Перфильев, среди женщин вновь победила представительница из Шимска Нина Весенкова.

Торжественная атмосфера праздника объединила всех у памятника павшим воинам-якутянам в д.Борисово в виде якутской урасы, где прошёл митинг, посвящённый Дню защитника Отечества и 68-ой годовщине героического подвига якутских стрелков 19-й отдельной якутской лыжной бригады.

К участникам лыжного десанта и собравшимся со словами благодарности за сохранение памяти о тех военных событиях обратились: глава Шимского района Михаил Некипелов, первый заместитель постпреда республики Станислав Константинов, председатель Совета ветеранов Новгородской области Владимир Арапов, председатель Комитета образования, науки и молодёжной политике Новгородской области Анатолий Осипов, "хранительница" памятников якутским воинам Валентина Перминова и председатель Ассоциации молодёжи Республики Саха (Якутия) Евгений Петров.

В исполнении студентов из Якутии прозвучало стихотворение Виктора Червинского "Памяти героев-якутян", школьники Старорусского района показали литературную композицию, у обелиска состоялась панихида, награждение победителей и участников соревнований. Все участники соревнований получили сертификаты, памятные вымпелы.

Затем в школе д.Нагово Старорусского района состоялась презентация якутского вида спорта мас-реслинг и прошли показательные соревнования, которые вызвали большой интерес. В завершение праздничного дня состоялся концерт, где выступила молодёжь ансамблей "Талбан", "Хотугу хомус" и московской группы "Длина дыхания".

Ежегодно делегации из Якутии приезжают на Ильмень, чтобы почтить подвиг своих отцов и дедов. На священной Ильменской земле память о погибших бережно хранят и чтят. Чем дальше уходят события минувшей Великой Отечественной войны, тем более они озаряются неувядаемой славой ратных и трудовых подвигов Советского народа.

Фото пресс-службы Постоянного представительства Республики Саха(Якутия) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2011 07:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ