Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

Сегодня в здании кинокомпании «Сахафильм» было жарко. Состоялась встреча коллектива кинокомпании с замминистра культуры Туйаарой Пестряковой и гендиректором ООО «Ургэл - В» Владимиром Ивановым по вопросу о ликвидации ГУ ГНК «Сахафильм» в счет погашения кредиторской задолженности ООО «Ургэл – В» перед ОАО «РИК» и ОАО «Нижне-Ленское».

Лейтмотивом собрания стал вопрос членов коллектива государственной кинокомпании: «Почему нас, государственное предприятие, ликвидируют в счет погашения долгов частной компании?»

Увы, задать этот вопрос жизни и смерти государственного учреждения кинематографистам удалось лишь двоим, упомянутым замминистру и гендиректору ООО «Ургэл – В»: понятно, что не они принимали такое решение. Не пришли на встречу с коллективом кинокомпании ни министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов, ни представители министерства имущественных отношений, ни ОАО «РИК», ни ОАО «Нижне-Ленское».

РАСПЛАТА ПО ЧУЖИМ ДОЛГАМ

На создание художественного фильма «По велению Чингис-Хаана» ушло 10 миллионов долларов. По крайней мере, так писали СМИ. Сколько ушло на самом деле – тайна, покрытая мраком, поскольку гендиректор Владимир Иванов на сегодняшнем совещании усиленно отбивался от «приписываемой» суммы в 300 миллионов рублей, утверждая, что на самом деле было потрачено не более 150 миллионов рублей.

Но даже если согласиться с Ивановым, получается, что почти 60 миллионов рублей создатели фильма должны ОАО «РИК», 18 миллионов – ОАО «Нижне-Ленское», а о 60 миллионах рублей, взятых из бюджета республики, даже речи не заходило. Суть происходящего в том, что как-то надо создателям фильма отдавать долги инвесторам - двум ОАО. Последние не против получить в свое распоряжение имущество ГУ ГНК «Сахафильм», чтобы хоть как-то покрыть свои расходы. Судьба самого творческого коллектива никому, кроме него самого, не интересна, о чем Александр Федотов, гендиректор ОАО «РИК», уже дал знать парламентерам от коллектива ликвидируемой кинокомпании.

ИВАНОВ: «ЯКУТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ОТ РЕОРГАНИЗАЦИИ ТОЛЬКО ВЫИГРАЕТ!»

Впрочем, не все расценивают ситуацию столь драматично. Владимир Давидович, имевший немалое мужество явиться лично перед коллективом, считающим его причиной их бед, заявил, что предстоящее исчезновение ГУ – не более чем требование времени. Государственные предприятия реорганизовываются в акционерные общества. Все 15 кинокомпаний страны уже являются акционерными обществами.

«Мы сможем работать на международном уровне. 37 фильмов, созданных якутским кинематографом за последние пять лет, ориентированы только на внутренний рынок. Став акционерным обществом, мы сможем создавать более востребованную кинопродукцию», - оптимистично заявлял Иванов. «Из 1150 российских фильмов, созданных за последние десять лет, окупились только 45. «Чингисхана» мы сняли за копейки! Сравните бюджет нашего фильма с бюджетами других исторических фильмов. На «Монгола» Бодрова ушло 40 миллионов долларов! А у нас было всего 7 миллионов долларов! Поймите, в России кино не может быть прибыльным бизнесом. Кино в России – это идеологический инструмент. Журналистам нужны жареные материалы, поэтому они пишут, что имущество «Сахафильма» пойдет с молотка. Ничего подобного! Речь идет об укрупнении компании. И не я инициировал акционирование!».

«А кто!?!» - возмущенно закричали в зале.

И самое обидное для Иванова прозвучало из уст известного продюсера Валерия Шадрина: «После провала «Чингисхана» слово «Ургэл» мы должны забыть как страшный сон!».

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ИЛИ УКРУПНЕНИЕ КОМПАНИИ?

Туйаара Пестрякова так обозначила позицию министерства культуры: «Сахафильм» находится в затяжном кризисе. Без государственных заказов кинокомпания давно стала бы убыточным предприятием. Продукция кинокомпании является мало востребованной и никому не известной («А «Снайпер Саха», который показывали по каналу «Культура»?» - потемнев от обиды, воскликнул гендиректор ГУ «Сахафильм» Степан Сивцев).

2011 год, по словам Пестряковой, является последним, когда ГУ должны принять решение об изменении правового положения. «Все ГУ становятся либо казенными, либо автономными, либо бюджетными. «Сахафильм» в своем роде уникум. Нигде в России больше нет государственной кинокомпании. Концепция реорганизации в настоящее время разрабатывается на всех уровнях. Поступало предложение о создании автономного учреждения. Но у «Сахафильма» нет такой базы, которая позволила бы ему работать на праве АУ. Инициатива по акционированию принадлежала министерству имущественных отношений. А все работники кинокомпании защищены трудовым кодексом».

Однако депутат Гордумы Якутска Александр Данилов, владелец телерадиокомпании «Алмаз» и кинотеатра «Центральный», в своих формулировках был неумолим: «Это рейдерский захват! Под слова о том, что кино – это не бизнес, кинокомпанию «Сахафильм» передают бизнес-организациям!»

Александра Джуровича можно понять. Приход в кинобизнес Якутска таких финансовых монстров, как ОАО «РИК» и ОАО «Нижнее-Ленское», - серьезное испытание на прочность для бизнеса хозяина кинотеатра «Центральный».

Валерий Шадрин напомнил присутствующим, что несколько лет назад уже возникал вопрос, почему создание «Тайны Чингисхана» было поручено не национальной кинокомпании, имеющей в своем багаже 80 фильмов, а неизвестному предпринимателю Иванову. Вероятно, поэтому монтаж, декорации, спецэффекты фильма получились неумелыми. На собрании перед коллективом «Сахафильма» Владимир Давидович честно признался: «Я не кинематографист».

Однако теперь, получается, за ошибки непрофессионалов, может расплатиться национальная кинокомпания, которая никаким боком в оглушительно провальном проекте не участвовала.

Шадрин поддержал мнение Данилова о том, что рейдерский захват два министерства подают общественности как реорганизацию.

ЧЕГО ХОТЯТ САМИ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ

Сами кинематографисты в принципе согласны акционировать кинокомпанию. Но… «без всяких «Ургэлов», «РИКов» и «Нижне-Ленских», сказал Степан Сивцев. «Тогда готовьте свой проект акционирования, - предложила замминистра, - в срок до 25 февраля». «Но ведь 25 февраля – это сегодня!» - охнули кинематографисты. «Тогда – до понедельника», - отрезала Туйаара Игоревна. Автор от себя напомнит читателям, что сегодня – вечер пятницы. И свой проект реорганизации государственного учреждения в акционерное общество кинематографисты должны подготовить за два выходных дня.

Но что это изменит?

Марина ЗАРЕЧНАЯ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2011 21:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ