Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. На шею налогоплательщиков Якутии хотят повесить мертворожденную структуру: руководство республики решило ее слепить по образу и подобию Общественной палаты РФ, интерес к которой в стране давно угас, поскольку она не оправдала связывавшихся с ней надежд. Что же касается самой Якутии, то ее представители в Общественной палате, если чем и отличались, то только тем, что были всегда слепы, глухи и немы по отношению к острым социальным проблемам жителей республики и ни разу не решились хоть слово сказать поперек ее руководства.

Президент Якутии внес на рассмотрение парламента республики, заседание которого откроется 1 марта, законопроект о создании региональной общественной палаты. Предполагается, что в нее войдут 30 представителей общественности, кандидатуры 15 утверждать будет сам Егор Борисов.

В том, что этот законопроект получит одобрение парламента, сомнений нет: он уже обсуждался в комитетах и получил поддержку большинства депутатов. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Представитель «Единой России», председатель комитета по делам семьи и детства Александр Подголов великодушен: пусть в этой палате будет 45, а не 30 членов и «пусть там будут представители и города, и районов. Не выходцев, не уроженцев, а именно жителей, тех, кто пользуется авторитетом. Это необходимо сделать потому, что в разных районах республики диаметрально противоположные мнения о событиях в регионе».

Другой депутат-единоросс, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко тоже вроде рассуждает здраво: «Я считаю, что палата должна стать индикатором именно общественного мнения, поэтому предполагается, что этот орган свободен от представителей политических партий, различного рода госслужащих и должностных лиц. Я уверена, что в нашем регионе общественная палата будет работать эффективно, потому что люди интересуются политикой, властью. Общественное мнение имеет большое значение при принятии очень многих решений».

Но ведь лукавят оба, поскольку вся соль не в том, кто конкретно будет в палате – уроженцы или приезжие, партийные или беспартийные, - а в том, кто станет осуществлять отбор этих людей. И можно ли себе представить, что накануне важных политических кампаний партия власти пустит это дело на самотек или позволит, чтобы в составе общественной палаты оказались те, кто настроен по отношению к ней критически?! Не только не позволит, но еще и постарается под вывеской палаты сформировать структуру, активно выражающую гражданскую поддержку своих собственных инициатив.

Трудно не согласиться с членом фракции КПРФ Александром Гаврильевым, который считает, что «наша общественная палата – это прямая копия с аналогичного федерального органа, это имитация бурной деятельности и иллюзия активной жизни нашего якобы гражданского общества. Если брать за образец российскую Общественную палату – в нее входят певцы, адвокаты, юмористы и прочие довольные жизнью люди. И это якобы расширенное экспертное сообщество».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2011 13:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ