Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Сегодня имеются все основания для воссоздания оловодобывающей отрасли России, в том числе в Якутии. О ее истории и новых перспективах рассказывает редактор журнала «Металлы Евразии» Павел Луняшин в своей статье «Восстановится ли в России добыча олова?», опубликованной в интернет-издании «Промышленные ведомости».

Автор, в частности, рассказывает, как в 90-е годы одно за другим закрылись почти все оловодобывающие предприятия. «С 1993 г. были прекращены добыча и производство концентрата на Шерловогорском, Дукатском, Иультинском, Певекском ГОКах. В Приморском крае в 2001 г. обанкротился Хрустальненский ГОК - добыча олова прекращена, а шахты затоплены. В 2005 г. обанкротился Хинганский ГОК, добывший за свою 60-летнюю историю около 48 тысяч тонн олова».

«Наиболее длительное время продержался созданный в 1952 г. Депутатский ГОК – гордость советской оловянной индустрии. Здесь в глубинах якутской тундры в 1985 г. был запущен мощный рудник на крупнейшем Депутатском оловорудном месторождении с запасами металла свыше 260 тысяч тонн, из которых 205 тысяч тонн с содержанием олова 1,16%. Его добыча продолжалась вплоть до 2009 года, причём основные объёмы российского олова в последние годы добывались именно здесь».

Крах Депутатского оловодобывающего предприятия, пишет автор статьи, означал не только окончательное разрушение мощнейшей подотрасли цветной металлургии, но и высветил серьёзную социально-политическую проблему. «Обезлюдели огромные северные территории Усть-Янского района, что приводит к утрате геополитических приоритетов на Северо-Востоке страны. На территории района прежде проживало около 45 тысяч человек, а теперь осталось всего несколько тысяч. Вслед за закрытием Депутатского ГОКа отпала необходимость содержания портовых посёлков Усть-Куйга и Нижнеянск на реке Яне, которые обеспечивали переработку грузов для золото- и оловодобытчиков».

За прошедшее десятилетие мировое потребление олова росло со скоростью 4% в год. Стабильно растут и мировые цены на олово. После снижения в кризисном 2009 г. они в 2010 г. выросли до $26 тысяч за тонну, а в феврале 2011 г. приблизились к историческому максимуму – $32,5 тысячи за тонну.

«Одна из растущих областей потребления олова – производство листового термополированного стекла (флоат-стекла). Процесс его изготовления состоит в формовании ленты стекломассы в ванне на расплаве олова. Полученное таким образом стекло характеризуется стабильной толщиной, исключительной гладкостью и отсутствием оптических дефектов. Оно используется для изготовления зеркал, стекол для автотранспорта, триплекса, стеклопакетов, остекления светопрозрачных конструкций и т.д.»

«По оценкам Международного института олова ITRI в 2010 г. мировое потребление рафинированного (первичного) олова достигло 360,3 тысячи тонн в год, приблизившись к рекордному показателю 2006 г. - 372,7 тысячи тонн. В общем мировом потреблении около 60% приходится на производство припоев и сплавов, 16-17% - белой жести, более 14% - в производстве химикалиев, 2% - в производстве стекла.

В Китае доля припоев составляет более 72%, которые понадобились в связи с интенсивным развитием там электронной промышленности. Согласно данным ведущей китайской исследовательской организации в области цветной металлургии Antaike мировой спрос на олово в 2011 г. должен превысить предложение, и в ближайшие годы темпы прироста его использования составят 10% в год».

Но объемы поставок олова в мире снижаются в результате сокращения его производства в Индонезии, являющейся главным его мировым экспортером «вследствие истощения запасов и полицейских мер по предотвращению нелегальной добычи олова. В прежние годы нелегальный экспорт олова превышал 40 тысяч тонн в год и мог покрыть значительную часть спроса на рынке. Поэтому вложения в открытие новых месторождений олова и развитие его добычи имеют хорошую перспективу.

Это относится и к оловодобыче в России. После почти полного разрушения оловодобывающей промышленности правительство страны, наконец, озаботилось проблемами отрасли. Минфин временно - с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года - отменил налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче оловянных руд на месторождениях Дальнего Востока. Ставка НДПИ на олово составляла 8% от стоимости добытого металла. По оценкам, временная отмена НДПИ позволит увеличить к 2013 году добычу олова в концентратах в объемах, удовлетворяющих внутренний спрос, будет создано около тысячи рабочих мест на основных предприятиях и 1,5 тысячи за счет развития вспомогательных услуг».

Восстановление отрасли может начаться с южных регионов Дальнего Востока, считает Павел Луняшин, учитывая их более мягкий климат, наличие объектов инфраструктуры и близость к рынкам сбыта. Инвестиционная группа "Русские фонды" уже вложила в "Дальолово" и "Востоколово" более 150 млн. рублей, а к 2015 году планирует увеличить производственные мощности оловодобывающих предприятий до 5 тысяч тонн олова в концентрате в год.

«Большим потенциалом обладает Магаданская область – 66 коренных месторождений с запасами 52 тысячи тонн и прогнозными ресурсами 279 тысяч тонн. На части этих месторождений в прошлые годы уже велась добыча. Для того чтобы ее возобновить, предстоит решить ряд серьезных проблем, таких, как восстановление и строительство дорог, линий электропередачи. Возобновление добычи в Якутии потребует, вероятно, большего времени, учитывая уровень затрат».

Специалисты считают, что в современных условиях на восстановление оловодобычи потребуется не менее 2 млрд. долларов в расчёте на каждые 1 млн. тонн руды в год. К примеру, в 1980-е годы строительство Депутатского ГОКа обошлось в сумму более одного миллиарда советских рублей (примерно 1,5 млрд. долларов).

Воссозданию оловодобывающей отрасли России, говорится в статье, в какой-то мере поспособствует реализация государственной программы индустриального развития Казахстана на 2010-2014 гг., в рамках которой планируется создать новую для республики подотрасль цветной металлургии – оловодобычу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2011 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ