График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. «В 2011 году начинается большая предвыборная кампания. Она потребует мобилизации всех правоохранительных и государственных органов, и, в первую очередь, прокуратуры, для того, чтобы выборы прошли в соответствии с действующим законодательством и без нарушений». Об этом на состоявшейся в Нерюнгри пресс-конференции сообщил прокурор Евгений Трофимов.

Прокурор Нерюнгри также отметил, что работу по соблюдению законодательства и предотвращению нарушений, касающихся выборов в Нерюнгринском районе, местной прокуратуре пришлось активизировать еще в 2010 году.

Никаких выборов на прошлый год запланировано не было. Однако в декабре 2009 года депутаты Чульманского поселкового совета приняли, далеко не бесспорное, решение об отстранении главы поселка и назначении новых муниципальных выборов на территории поселка Чульман на март 2010 года.

3 февраля 2010 года, то есть уже после назначения этих выборов депутатами Чульмана, Верховный суд Республики Саха (Якутия) своим решением восстановил действующего главу Наталью Сухотину в её должности. В результате этих правовых коллизий в Нерюнгринском районе складывалась ситуация, когда в Чульмане могло возникнуть двоевластие, последствия которого для жителей района были бы непредсказуемыми.

В критической ситуации именно прокуратура Нерюнгри взяла инициативу на себя и смогла предпринять превентивные меры, позволившие участникам конфликта юридически грамотно и с минимальными потерями, «сохранив лицо», выйти из кризиса. В Нерюнгринский суд было направлено заявление прокуратуры Нерюнгри. Удовлетворив его, суд отменил решение Чульманского поселкового совета о назначении муниципальных выборов на территории поселка Чульман. Таким образом, удалось избежать нарушения прав избирателей, необоснованных бюджетных расходов, а также пресечь ситуацию, когда могло возникнуть «двоевластие» в поселке.

Нынешний год станет выборным уже официально. 13 марта в Нерюнгринском районе состоятся выборы главы поселка Хани. Как сообщила Нерюнгринская территориальная избирательная комиссия, в день выборов в Государственную Думу (4 декабря 2011 года) должны также состояться выборы главы поселка Чульман и депутатов Чульманского поселкового совета. Выборы в Чульмане будут назначены за 90 дней до дня голосования, то есть в начале сентября.

Глав остальных поселков Нерюнгринского района и города Нерюнгри должны будут выбрать в декабре 2012 года, а главу Нерюнгринского района – в марте 2013 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2011 14:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ