В Якутске приглашают на встречу с легендой UFC
Автоколонны с топливом идут в районы Якутии
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются

ИА SakhaNews. Для ситуации на рынке труда Южной Якутии сегодня характерно резкое несоответствие между спросом на рабочую силу и её предложением.

Как сообщает Центр занятости населения Нерюнгринского района, сегодня здесь в качестве безработных состоят на учете 716 человек. Более половины из них – женщины. Вместе с тем в Центре занятости зарегистрированы 892 вакансии, заявленные работодателями. Однако этим работодателям требуются совсем не те профессии, которые могут предложить сегодняшние безработные.

Для сокращения критического разрыва между спросом и предложением рабочей силы, в марте 2011 года в Нерюнгри начнут работать курсы по профессиональному обучению безработных за счет средств федерального бюджета. За организацию профессиональной переподготовки берется местный центр занятости.

Граждане из числа безработных получат возможность при желании освоить одну из предлагаемых 15 профессий. Это машинист экскаватора, электрогазосварщик, машинист буровой установки, проводник пассажирского вагона, горнорабочий подземных работ, электрослесарь по ремонту оборудования, машинист автокрана, оператор ПЭВМ, пользователь программы 1С, лифтер, плотник, слесарь КИПиА, водители категории «С» и «Д».

Срок обучения разным профессиям составят от одного до пяти месяцев. Получить новые специальности можно будет на базе Нерюнгринского политехнического колледжа, в Нерюнгринском образовательном центре, в местной автошколе и других учебных заведениях.

С конца февраля в Нерюнгри начался набор желающих и формирование групп для обучения новым рабочим профессиям. Предполагается, что в ходе реализации данной программы получить новые профессии с последующим шансом трудоустроиться смогут не менее 370 безработных.

Работа есть именно для людей названных профессий. Например, такое предприятие, как «Нерюнгриуголь» уже заявило о гарантиях трудоустройства горнорабочих-подземщиков, которые получат профессию на этих курсах. Срок их обучения составляет всего один месяц. Осталось самое трудное – найти желающих.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2011 15:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ