Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента

ИА SakhaNews. 3 марта Президент РФ Дмитрий Медведев посетил предприятие «Оптоган Таллиннское» в Санкт-Петербурге, которое производит светодиодные чипы, сверхъяркие светодиоды, светодиодные модули, светильники для внутреннего и наружного освещения. Глава государства обсудил с руководством и сотрудниками компании перспективы развития российского рынка светодиодной продукции, меры по поддержке российских производителей.

По оценке руководителей компании «Оптоган», мировой рынок светодиодов оценивается сегодня примерно в 10 миллиардов долларов, российский рынок – в 20 миллионов долларов, однако уже к 2015 году внутреннее потребление светодиодов в России может увеличиться тысячекратно, сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщила ИА SakhaNews пресс-служба Постпредства Республики Саха(Якутия) в Санкт-Петербурге, вместе с президентом на заводе побывали: полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Они ознакомились с процессом производства светодиодных матриц и с образцами готовой продукции.

Валентина Матвиенко рассказала, что раньше в здании, где сейчас находится производство "Оптоган", располагался завод компании "Элкотек". По ее словам, новым владельцам удалось не только запустить высокотехнологичное производство, но и сохранить рабочие места.

Напомним, что одним из учредителей этого предприятия является якутская компания – ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК), - которая в середине 2009 года более 600 млн. рублей инвестировала в совместное с "Роснано" предприятие. Доли учредителей распределились так: "Роснано" - 17%, РИК - примерно 32%, Lesaro Co (из группы ОНЭКСИМ) - 51%.

Завод "Оптоган Таллинское" группы компаний "Оптоган" открылся 29 ноября 2010 г. Была запущена первая производственная линия завода производительностью 360 млн светодиодов в год.

В церемонии открытия завода приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс, президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров и другие. Была и делегации Якутии, ее возглавлял президент Республики Саха (Якутии) Егор Борисов. Так что предприятие вниманием вип-персон не обделено.

Инвестиции в реализацию проекта составили порядка 10 млн евро. Предприятие в настоящее время занимается корпусированием светодиодов и производством светодиодных матриц.

Как сообщила пресс-служба постпредства РС(Я), в этот раз руководители "Оптогана" пожаловались на то, что "пока компания - самое маленькое предприятие в мире по производству светодиодов и ему приходится закупать необходимые материалы в два раза дороже, чем таким ведущим зарубежным производителям, как Philips или General Electric. "Если бы нам удалось создать альянсы с ведущими производителями в части закупок, нам удалось бы снизить расходы в два раза", заявили они. Медведев счел эту идею разумной, отметив, что "зарубежные игроки, заинтересованные в российском рынке, могли бы действительно создавать альянсы с российскими компаниями на российской же территории".

ЗАО "Оптоган" обладает несколькими производственными площадками в Германии и России.

Якутия стала вторым после Санкт-Петербурга регионом, где внедряются новые нанотехнологии и открыт завод по сборке светодиодных светильников - малое инновационное предприятие «Сахадиод».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2011 08:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ