В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Чудо к алданцам приходит задолго до Нового года
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

Недавно самодеятельные артисты народного коллектива "Кэскил" при ЦВК "Этнос" порадовали нижнеколымчан концертом в Молодёжном центре.

В концерте принимали участие танцевальные группы "Геван", "Созвездие", "Подснежники", "Краски", "Веснушки" и вокалисты - Ирина Балаганчикова, Валерия Иванова, Владимир Мачахтыров, Наталья Курилова, Прасковья Слепцова. В течение полутора часов они показали зрителям более двух десятков номеров из своего богатого репертуара. Это эвенские, чукотские, юкагирские, якутские танцы и песни.

Некоторые из них довольно часто включаются в концертные программы. К таковым можно отнести якутский танец "Всадницы", который всегда тепло встречается зрителями. Всё этот плод многолетней работы "Кэскила" по сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера.

Вот что рассказала художественный руководитель "Кэскила" Наталья Курилова:

- Мы проводим большую работу, собирая фольклор, песни народов Севера. Всё это используется в ходе наших мероприятий и концертов. Немалое место в работе занимает и сотрудничество со средней школой: мы часто выступаем перед школьниками с лекциями по культуре, традициям и фольклору коренных малочисленных народов Севера. Аналогичная работа проводится и со взрослыми: за последний год нами подготовлено три фольклорных спектакля два по роману "Ханидо и Халерха" и "Ярхадана".

Коллектив наш, в основном, женский, некоторые из наших участниц учатся на заочных факультетах высших учебных заведений, что только способствует работе. Отрадно, что девушки, занимавшиеся в "Кэскиле" и окончившие школу, поступают в институты и университеты в Якутске, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны.

В наших ближайших планах проведение 13 марта фольклорного мероприятия на площади перед Молодёжным центром и концерта в апреле. Мы хотели бы съездить на гастроли в сёла нашего района и в село Анюйск Чукотского автономного округа, но пока такой возможности нет.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2011 10:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ