Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. В период навигации 2011 года Якутская транспортная прокуратура продолжит осуществлять надзор за соответствием правилам безопасности перевозок пассажиров в Якутске на катерах «Волга».

Судоводителям данных катеров необходимо иметь лицензии на данный вид деятельности, дипломы, подтверждающие право вождения таких скоростных катеров, привести сами катера в соответствие с требованиями безопасности плавания на внутреннем водном транспорте. В противном случае, предупреждает прокуратура, виновных ожидает административная и уголовная ответственности.

Якутской транспортной прокуратурой в конце 2010 - начале 2011 года направлено в суд пять уголовных дел, оконченных Иркутским следственным отделом (с дислокацией в г. Якутске Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ) в отношении судоводителей, которые в период навигации 2010 года в Якутске систематически осуществляли перевозки пассажиров на быстроходных катерах «Волга» в акватории реки Лена с существенными нарушениями требований по безопасности плавания.

Так, у всех судоводителей, перевозивших пассажиров до посёлка Нижний Бестях, распложенного на правом берегу реки Лена, отсутствовали дипломы, дающие право на управление катером «Волга», являющимся скоростным судном. Сами суда не соответствовали безопасности для перевозки пассажиров: в них не было эвакуационных выходов, спасательных жилетов, систем навигации, радиостанций, лоцманских карт, медицинских аптечек и т.д. Судоводители не предпринимали никаких мер для получения лицензии на перевозку внутренним водным транспортом пассажиров.

В итоге, в отношении пяти судоводителей были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 Уголовного кодекса РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

28 января 2011 года Якутским городским судом Республики Саха (Якутия) был вынесен приговор в отношении жителя Якутска Олега Татаева, который признан виновным в незаконной, не отвечавшей требованиям безопасности плавания на внутреннем водном транспорте РФ и безопасности жизни и здоровья потребителей при перевозке пассажиров на разъездном катере «Волга», то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ. Во время одного из рейсов из-за нарушения Татаевым правил судовождения катер на скорости 60 км/час сел на мель и один из пассажиров получил телесные повреждения, которые лишь по счастливой случайности не оказались тяжелыми. Суд назначил Олегу Татаеву наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Приговор суда вступил в законную силу.

1 марта 2011 года суд вынес приговор в отношении жителя Якутска Святослава Пронина, также осуществлявшего опасные для жизни и здоровья перевозки пассажиров на катере «Волга». За совершение данного преступления суд назначил ему наказание в виде штрафа 30 тыс. рублей.

Остальные уголовные дела находятся в стадии рассмотрения, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2011 12:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ