Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов 1 марта провел совещание в Комитете земельных отношений мэрии Якутска. Оно было посвящено анализу причин, по которым предпринимателям было отказано в предоставлении им земельных участков.

«Огня в полымя» добавили на совещании члены инициативной группы Координационного совета при главе Якутска – Виталий Обедин, Александр Скрипин, Сергей Шабалин и приглашенные ими предприниматели. Они высказали суть претензий предпринимателей к городским властям и, в частности, к Комитету земельных отношений: землю в городе не выделяют, за прошлый год не прошло ни одного аукциона по предоставлению земельного участка для коммерческого использования.

Как следует из анализа рабочей группы Координационного совета, представленного накануне, 28 февраля, 85% отказов исходило от Департамента архитектуры и градостроительства. Всего за 2010 год департамент выдал 300 положительных и 204 отрицательных градостроительных заключения, в 2011 году - 101 положительное и 63 отрицательных, сообщает пресс-служба Окружной администрации.

Эмоционально выступили владельцы ларьков, с которыми муниципалитет не продляет договор аренды. В январе прокуратура Якутска проводила проверку по соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства при установке объектов торговли (киосков, павильонов). По результатам этой проверки 170 из 558 действующих сегодня в городе киосков и павильонов (входящих в утвержденную главой схему) были признаны незаконными. На вопрос президента, что муниципалитет предлагает предпринимателям – владельцам киосков взамен, главный архитектор Николай Алексеев ответил, что за последние два года помимо новых торговых центров было введено порядка 45 тысяч квадратных метров на первых этажах жилых зданий под объекты торговли и соцкультбыта, где предприниматели могут приобретать или арендовать площади. Этого, по мнению Егора Борисова, недостаточно. Предпринимателям должны предлагать альтернативные варианты по размещению торговых объектов, перемещаемых из центральной части города.

Здесь же, на совещании, глава республики поручил: министерству имущественных отношений - в двухнедельный срок (до 15 марта) провести проверку по жалобам предпринимателей; главе окружной администрации Юрию Заболеву - улучшить работу структурных подразделений в части предоставления земельных участков и градостроительной политики. Совещание по этим вопросам назначено на 25 мая.

Обсуждался заявительный порядок предоставления земельных участков под садоводство, огородничество и дачное строительство, отмененный по представлению прокуратуры города Якутска. После того, как руководитель МФЦ Татьяна Гладкова сказала, что, по ее мнению, он законодательству не противоречит, ей было поручено обжаловать действия прокуратуры.

Чтобы планировать и на регулярной основе проводить торги по земельным участкам для коммерческой деятельности, муниципалитету необходимо иметь утвержденные проекты планировки кварталов. Сейчас утверждены проекты планировки 69 кварталов города из 105, еще 15 находятся на согласовании. Департаменту архитектуры было поручено ускорить работу по разработке и утверждению проектов планировки территорий кварталов, что до нехватки средств (стоимость проекта планировки одного квартала составляет порядка миллиона рублей), а министерству финансов - предусмотреть и изыскать средства на финансирование этих работ в течение двух лет.

Департаменту архитектуры, Управлению предпринимательства, промышленной политики и транспорта и КЗО поручено усилить информационную деятельность по разъяснению требований к архитектурному облику Якутска. Также поручено ускорить работу в части обеспечения электронного документооборота.

В ходе совещания выяснилось, говорится в сообщении пресс-службы Окружной администрации, что зачастую нормы законодательства в области градостроительной политики и земельных отношений трактуются специалистами ГАУ МФЦ и Окружной администрации города по-разному. Президент отметил, что в этом отношении необходимо выработать единый подход к процессу принятия решений, улучшить взаимодействие между ними.

Главному архитектору Якутска по итогам совещания поручено выработать новую градостроительную политику на территории Якутска с учетом поддержки малого и среднего бизнеса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2011 19:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ