ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. В ближайшее время в столице республики должен начаться суд над 23-летним жителем Нерюнгри, обвиняемым в изнасиловании несовершеннолетней девочки, насильственных действиях сексуального характера и грабеже. Следствие по этому делу уже завершено, сообщил Нерюнгринский районный отдел Следственного комитета Республики Саха (Якутия).

Преступление произошло в Нерюнгри 27 сентября 2010 года. В этот день, около 16 часов, трое учениц городской школы № 15, расположенной на улице Чурапчинской, возвращались с занятий домой. По дороге к жилым домам детям приходится проходить сначала по обычно пустующему футбольному полю, а затем через небольшой редкий лесочек. Проходя по этому леску, девочки увидели молодого мужчину, который сидел в кустах и пил пиво. Они уже почти прошли мимо, но неожиданно незнакомец вскочил и погнался за девочками, одну из которых смог догнать. Там и произошли все инкриминируемые ему преступления.

Вернувшись домой, находившаяся в шоковом состоянии девочка рассказала близким о случившемся. В 18.10 в дежурную часть УВД по Нерюнгринскому району поступило телефонное сообщение матери потерпевшей. К ним в квартиру прибыла опергруппа. В городе был введен план «Вулкан-3». Весь личный состав нерюнгринской милиции, отдела ФСБ и некоторые других служб был немедленно поднят по тревоге.

Розыск преступника велся по нескольким направлениям. Милиционерам стали известны приметы преступника: темная куртка, демисезонная кепка, красный свитер. Затем технические службы засекли его телефонные звонки по городу. Насильник звонил знакомым. По содержанию разговоров и другим признакам были установлены сначала местоположение, затем личность подозреваемого.

Две спецгруппы выдвинулись к месту постоянного проживания гражданина, проживающего на первом этаже каменной пятиэтажки на улице Чурапчинская. Парню 23 года, в Нерюнгри он живет два года, приехал сюда из Томмота. Здесь женился на местной жительнице. За два месяца до преступления в семье родился ребенок.

Подозреваемый был задержан у себя в квартире. С момента звонка матери девочки до «вычисления» его координат прошло меньше двух часов.

Следствию удалось набрать немало улик, начиная от одежды, которую подробно описали все три девочки, до отпечатков пальцев на бутылке пива, найденной в тех самых кустах. Не в пользу подозреваемого говорят и его звонки в день преступления с телефона жертвы.

Поначалу следователи и эксперты-криминалисты были склонны предполагать, что задержанный гражданин причастен еще к двум аналогичным преступлениям, совершенным в Нерюнгри. В мае и июне 2010 года жертвами становились совершеннолетние девушки. Однако позже обвинения с этого гражданина по данным эпизодам были сняты. Поэтому сегодня говорить о новом нерюнгринском маньяке пока не приходится.

По информации районного отдела Следственного комитета, в 2010 году в Нерюнгринском районе наблюдался резкий всплеск преступлений против половой неприкосновенности граждан. И хотя в Нерюнгри раскрыто пять таких преступлений из шести совершенных, количество их стало в три раза больше, чем было в 2009 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2011 20:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ