В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Лучшие танцоры Якутии выступят на первенстве республики
Огнеборец стал призёром Кубка Федерации гиревого спорта Якутии
ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции

ИА SakhaNews. 3 марта в Нерюнгри состоялась презентация строительных предприятий и организаций, которые базируются в Нерюнгринском районе и собираются принимать участие в тендерах на выполнение работ по строительству инфраструктурных объектов Таежнинского железорудного месторождения. Строительство горно-металлургического комбината «Тимир», как известно, является одной из составных частей инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Генеральным подрядчиком строительных работ на Таёжном является Управление капитального строительства компании «АЛРОСА». Директор этого управления Игорь Соболев принял участие в нынешних «смотринах» строительной отрасли Южной Якутии. В Нерюнгри он, в частности, сообщил, что для ведения строительных работ на Таежнинском железорудном месторождении в Нерюнгринском районе будет создано собственное подразделение «алросовского» Управления капитального строительства.

На месторождении «Таежном» - одном из четырех, на разработку которых компания имеет лицензии – собираются добывать 10 миллионов тонн железной руды в год. При этом общая горная масса выработок составит 20 миллионов тонн.

По сегодняшним планам, к декабрю 2011 года планируется разработать опытно-производственный участок горно-металлургического комбината «Тимир», построить вахтовый поселок на 300 человек, временную базу и железнодорожный тупик. В 2012 году «Тимир» должен получить рабочий проект, после чего начнется строительство обогатительной фабрики, подъездных путей и железнодорожной станции Таежная, а также объектов электроснабжения. Население вахтового поселка вырастет до 2000 человек. После «Таежного» начнется разработка второго по счету - Дёсовского железорудного месторождения, недалеко от Таёжного.

Строить придется много, и работы хватит всем, отметил Игорь Соболев. По его словам, предстоящий объем капитальных вложений в Нерюнгринском районе сопоставим с объемами, которое Управление капитального строительства АК «АЛРОСА» выполняет в Мирнинском районе. Ранее генеральный директор ОАО ГМК «Тимир» Владимир Петров отмечал, что «нам предстоит создать в тайге комплекс лишь немногим меньше, чем Нерюнгринский угольный разрез».

На презентациях в Нерюнгри свой потенциал генподрядчику представили нерюнгринские предприятия «Якутуглестрой», «Дальстальконструкция», завод железобетонных изделий «Миг», «Нерюнгритехносервис», «Востоксибэлектромонтаж», «Нерюнгриэнергоремонт», «СахаРемстрой», «Реммост», «Сибстрой» и «Дорожник».

Согласно законодательству, подрядчики будут определяться на конкурсной основе. К настоящему моменту лишь одно нерюнгринское предприятие выиграло тендер на проведение инженерно-изыскательских работ по Таежнинскому горно-металлургическому комбинату. Это предприятие – «Нерюнгристройизыскания» - уже выполняет свои работы. Но основная часть тендеров еще впереди.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2011 02:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ