АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

Очередная встреча в литературной гостиной клуба "Вдохновение" при Нижнеколымской районной библиотеке была посвящена творчеству известного писателя и краеведа Алексея Чикачёва и его книге "Русское сердце Арктики". Если кратко охарактеризовать эту книгу, то можно сказать, что она об истории и людях Аллаиховского и Нижнеколымского районов. Многие из нас хорошо знали героев рассказов Алексея Чикачёва, кто-то слышал о них от родителей и знакомых. Русское Устье и Походск, история прихода первопроходцев в Арктику и современность, всё это нашло своё отражение в книге, составителем которой стал сын писателя Игорь Чикачёв.

А 4 марта в литературной гостиной собрались люди, которые знали Алексея Гавриловича Чикачёва не понаслышке. Мария Ольшанцева, Людмила Чикачёва и Сергей Мильман являются родственниками писателя; председатель Совета ветеранов района Варвара Винокурова вместе с ним работала; а нынешний глава Нижней Колымы Иван Суздалов помнит, как в Походск приехал Алексей Чикачёв и говорил о необходимости повышения уровня знаний, о том, что нужно занять достойное место в жизни, беречь и развивать свою малую родину.

Ветеран тыла Мария Ольшанцева: "В книге "Русское сердце Арктики" Алексея Чикачёва вся правда жизни. Людям Севера всегда жилось нелегко, об этом он писал и в других своих книгах. С малых лет детей в Арктике приучали к труду: они узнавали, как сделать ловушку для песца, как её настроить, где и как нужно ловить рыбу. И у детей было уважение к труду.

В книге есть фотография избы Новогородовых, именно там в местечке неподалёку от Станчика родились я и мои братья и сёстры. В детстве мы мало что видели. И лишь когда из Станчика или Русского Устья приходили участники какой-либо экспедиции, то угощали нас сухариками или сгущённым молоком. Потомков казаков-первопроходцев называли "индигирщиками", ведь толком не знали, кто они и откуда, предполагали, что из Нижнего Новгорода. Люди говорили на русском языке, но своим особым говором. С Чикачёвыми меня породнила сама судьба. Мы часто виделись в последние годы его жизни в Якутске".

Фельдшер "Скорой помощи" Нижнеколымской ЦРБ Людмила Чикачёва: "Я младшая невестка Алексея Гавриловича. Мы с мужем недолго жили в Аллаиховском районе, поскольку переехали на Нижнюю Колыму. Мне он запомнился как добрый, отзывчивый, с чувством юмора человек".

Председатель Совета ветеранов Варвара Винокурова: "Мне довелось работать с Алексеем Гавриловичем Чикачёвым. Будучи первым секретарём Нижнеколымского РК КПСС, он оставался доступным для простых людей руководителем. Нам он всегда казался близким, родным. Он хорошо знал жизнь северных народов, в то же время, если встречалось что-то непонятное в работе, спрашивал, советовался.

Приехав в Черский, он побывал на всех предприятиях райцентра, а позже объехал и весь район. Как-то он сказал мне: "Я пишу книгу об Аллаихе, но хочу написать и о людях Колымы". Его книги написаны лёгким, доступным стилем. Он был настоящим патриотом нашего северного края".

Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов: "Он был неординарным человеком. Можно сказать, что Алексей Чикачёв не только этнограф, языковед и краевед, он ещё и человек природы. Помню, как-то раз он приехал к нам в Походск. Сразу пошёл по "индигирщикам" (семьи Востриковых, Суздаловых и др.). Он не раз говорил нам: "Разве не можете выучиться и стать достойными людьми?" Таким образом нацеливал молодёжь на учёбу, получение новых знаний.

Мой отец родился на Индигирке в местечке Лундино рядом со Станчиком, возил грузы на собачьих упряжках. Я и мои братья родились на полярной станции "Алазея". А на Индигирке и поныне живут мои двоюродные братья и сёстры.

Благодаря Алексею Чикачёву я многое узнал, смог составить родственное древо, начиная с XIX века. Мы очень тесно работали с Алексеем Чикачёвым, когда готовились встретить 350-летний юбилей прихода казаков-первопроходцев на Колыму.

Уже будучи главой района, я часто встречался с ним в Якутске. У Алексея Чикачёва было много планов, в числе прочего он планировал написать книгу совместно с жителем Походска Фёдором Иннокентьевичем Соковиковым. Именно Чикачёв помог Фёдору Соковикову начать литературную работу, помог утвердиться в своих силах, и теперь книги Фёдора Иннокентьевича смогли оценить читатели. Такие люди, как Алексей Гаврилович Чикачёв и Николай Иванович Таврат, дали нашему поколению путёвку в жизнь".

Библиотекари рассказали о жизни и творчестве писателя, о встречах с интересными и знаменитыми людьми, некоторые из которых сыграли значительную роль в судьбе Алексея Чикачёва. К таким можно отнести писателя Валентина Распутина, благословившего его на творческую деятельность. А директор Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера Зоя Роббек сообщила один интересный факт: приезд в район Алексея Чикачёва и совместная работа с Николаем Ивановичем Тавратом натолкнула их на идею создания музея в Черском. Так в 1975 году появился музей на общественных началах.

Старожилы Черского ещё помнят это небольшое здание из двух комнат на берегу Колымы, а в 1981 году музей стал государственным. Именно Алексей Чикачёв создал научную библиотеку музея, в которой теперь есть множество книг и документов, в т.ч. немало раритетных. "Все труды Алексея Чикачёва это большое наследие, оставленное жителям республики", - отметила Зоя Роббек.

Хочется пожелать, чтобы таких встреч в литературной гостиной "Вдохновение" было больше.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2011 15:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ