Очередная встреча в литературной гостиной клуба "Вдохновение" при Нижнеколымской районной библиотеке была посвящена творчеству известного писателя и краеведа Алексея Чикачёва и его книге "Русское сердце Арктики". Если кратко охарактеризовать эту книгу, то можно сказать, что она об истории и людях Аллаиховского и Нижнеколымского районов. Многие из нас хорошо знали героев рассказов Алексея Чикачёва, кто-то слышал о них от родителей и знакомых. Русское Устье и Походск, история прихода первопроходцев в Арктику и современность, всё это нашло своё отражение в книге, составителем которой стал сын писателя Игорь Чикачёв.
А 4 марта в литературной гостиной собрались люди, которые знали Алексея Гавриловича Чикачёва не понаслышке. Мария Ольшанцева, Людмила Чикачёва и Сергей Мильман являются родственниками писателя; председатель Совета ветеранов района Варвара Винокурова вместе с ним работала; а нынешний глава Нижней Колымы Иван Суздалов помнит, как в Походск приехал Алексей Чикачёв и говорил о необходимости повышения уровня знаний, о том, что нужно занять достойное место в жизни, беречь и развивать свою малую родину.

Ветеран тыла Мария Ольшанцева: "В книге "Русское сердце Арктики" Алексея Чикачёва вся правда жизни. Людям Севера всегда жилось нелегко, об этом он писал и в других своих книгах. С малых лет детей в Арктике приучали к труду: они узнавали, как сделать ловушку для песца, как её настроить, где и как нужно ловить рыбу. И у детей было уважение к труду.
В книге есть фотография избы Новогородовых, именно там в местечке неподалёку от Станчика родились я и мои братья и сёстры. В детстве мы мало что видели. И лишь когда из Станчика или Русского Устья приходили участники какой-либо экспедиции, то угощали нас сухариками или сгущённым молоком. Потомков казаков-первопроходцев называли "индигирщиками", ведь толком не знали, кто они и откуда, предполагали, что из Нижнего Новгорода. Люди говорили на русском языке, но своим особым говором. С Чикачёвыми меня породнила сама судьба. Мы часто виделись в последние годы его жизни в Якутске".
Фельдшер "Скорой помощи" Нижнеколымской ЦРБ Людмила Чикачёва: "Я младшая невестка Алексея Гавриловича. Мы с мужем недолго жили в Аллаиховском районе, поскольку переехали на Нижнюю Колыму. Мне он запомнился как добрый, отзывчивый, с чувством юмора человек".
Председатель Совета ветеранов Варвара Винокурова: "Мне довелось работать с Алексеем Гавриловичем Чикачёвым. Будучи первым секретарём Нижнеколымского РК КПСС, он оставался доступным для простых людей руководителем. Нам он всегда казался близким, родным. Он хорошо знал жизнь северных народов, в то же время, если встречалось что-то непонятное в работе, спрашивал, советовался.
Приехав в Черский, он побывал на всех предприятиях райцентра, а позже объехал и весь район. Как-то он сказал мне: "Я пишу книгу об Аллаихе, но хочу написать и о людях Колымы". Его книги написаны лёгким, доступным стилем. Он был настоящим патриотом нашего северного края".
Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов: "Он был неординарным человеком. Можно сказать, что Алексей Чикачёв не только этнограф, языковед и краевед, он ещё и человек природы. Помню, как-то раз он приехал к нам в Походск. Сразу пошёл по "индигирщикам" (семьи Востриковых, Суздаловых и др.). Он не раз говорил нам: "Разве не можете выучиться и стать достойными людьми?" Таким образом нацеливал молодёжь на учёбу, получение новых знаний.
Мой отец родился на Индигирке в местечке Лундино рядом со Станчиком, возил грузы на собачьих упряжках. Я и мои братья родились на полярной станции "Алазея". А на Индигирке и поныне живут мои двоюродные братья и сёстры.
Благодаря Алексею Чикачёву я многое узнал, смог составить родственное древо, начиная с XIX века. Мы очень тесно работали с Алексеем Чикачёвым, когда готовились встретить 350-летний юбилей прихода казаков-первопроходцев на Колыму.
Уже будучи главой района, я часто встречался с ним в Якутске. У Алексея Чикачёва было много планов, в числе прочего он планировал написать книгу совместно с жителем Походска Фёдором Иннокентьевичем Соковиковым. Именно Чикачёв помог Фёдору Соковикову начать литературную работу, помог утвердиться в своих силах, и теперь книги Фёдора Иннокентьевича смогли оценить читатели. Такие люди, как Алексей Гаврилович Чикачёв и Николай Иванович Таврат, дали нашему поколению путёвку в жизнь".

Библиотекари рассказали о жизни и творчестве писателя, о встречах с интересными и знаменитыми людьми, некоторые из которых сыграли значительную роль в судьбе Алексея Чикачёва. К таким можно отнести писателя Валентина Распутина, благословившего его на творческую деятельность. А директор Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера Зоя Роббек сообщила один интересный факт: приезд в район Алексея Чикачёва и совместная работа с Николаем Ивановичем Тавратом натолкнула их на идею создания музея в Черском. Так в 1975 году появился музей на общественных началах.
Старожилы Черского ещё помнят это небольшое здание из двух комнат на берегу Колымы, а в 1981 году музей стал государственным. Именно Алексей Чикачёв создал научную библиотеку музея, в которой теперь есть множество книг и документов, в т.ч. немало раритетных. "Все труды Алексея Чикачёва это большое наследие, оставленное жителям республики", - отметила Зоя Роббек.
Хочется пожелать, чтобы таких встреч в литературной гостиной "Вдохновение" было больше.
Алексей КУРИЛО.
Фото автора.